精神文明建设

当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

【文明实践第一线】践行雷锋精神 我们共同战“疫”——土左旗教育局开展学雷锋志愿服务活动

发布日期: 2020-02-07 作者:adminccb 点击量:4368
字体: [大] [小]

    春风和煦,山河秀丽,又是一年“学雷锋月”。在当前众志成城抗击新冠肺炎疫情的战斗中,按照旗文明办的文件精神,教育局开展了“践行雷锋精神,我们共同战‘役’”学雷锋志愿服务活动,将雷锋精神不断发扬光大,践行雷锋精神的真谛。

    为提升我旗居民清洁意识和健康素养,助推疫情防控工作 ,教育系统志愿者们纷纷参与到“人人动手,清洁家园,改造家园”的爱国卫生运动中来,他们对社区环境、办公场所、校园等进行消毒和卫生的清扫,为呼和浩特市创建全国文明城市提供有力支撑。

    “我们和你在一起”——暖心帮扶

    志愿者们开展了“送温暖 献爱心”的暖心志愿服务。他们就近就便为奋战在疫情防控一线的工作人员送去床单、洗手液、牛奶和矿泉水等生活必需品,让他们感受到“我们永远是一家”的温暖。

     学习雷锋精神,邻里互助合力,抗击疫情。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为了能让因公外出归家隔离的邻居一家餐食无忧,教师志愿者陆荣连续14天坚持送饭送食材,这一送“送”出了人间真善美,“送”出了浓浓邻里情,“送”出了新时代文明实践的新风尚。

    学习雷锋     致敬平凡英雄

    战“疫”正紧时,我们又迎来第57个学雷锋纪念日,疫情发生以来,我旗涌现出许多抗“疫”英雄,用自己的光与热照亮与温暖别人,诠释着永不褪色的“雷锋精神”。为推动教育系统形成见贤思齐,学习榜样,争当榜样的良好氛围,教育局号召全体师生通过线上学习、观看有关雷锋影视作品,来了解雷锋,学做雷锋。并向逆风前行支援武汉的土左旗人民医院的白衣天使们学习和致敬!送上我们最美好的祝福!

用心筑牢“心理防线”面对突如其来的疫情,学生和家长难免产生恐慌和焦虑的情绪,帮助他们在抗“疫”期间树立信心,必要的心理疏导就显得尤为重要。

各学校的心理辅导教师们精心备课,通过音频和视频,指导家长如何正确管理学生,怎样与学生正确沟通,引导学生如何以积极的心理状态去面对疫情。

土左职中齐乐格尔老师利用专业特长,录制健美操教学视频,指导大家如何正确的居家运动。

在防控疫情以来,教育局每一名干部职工纷纷挺身而出,主动请缨,积极投入到防控第一线,他们入户走访,摸排登记住户人员信息;不分昼夜无畏严寒站岗执勤;耐心劝解进出居民,认真登记居民出入信息;宣传新冠肺炎知识;发放张贴新冠肺炎知识宣传单等;组织“抗击新冠肺炎疫情捐款”活动,为打赢防控疫情阻击战尽自己的微薄之力!

精神薪火生生不息,“雷锋”从未远去!每一个平凡英雄,都是这个特殊春天里最温馨的一抹亮色!如果我们是一根火柴,自己的使命就是燃烧自己点燃火炬。我们虽只是芸芸众生中最普通平凡的那一个,但我们要学做雷锋那样的人,做一个温暖的人;学做一些善举,契合雷锋的精神,温暖社会,温暖你我!

手机信访

土左旗手机信访