健康土默特左旗行动

当前位置:首页 > 专题专栏 > 健康土默特左旗行动

立春时节,饮食起居还需多注意

发布日期: 2021-02-08 作者:tzqjkqx 点击量:1610
字体: [大] [小]

立春,为二十四节气之首,又名正月节、岁节、改岁、岁旦等。立,是开始之意;春,代表着温暖、生长。近来国内多地疫情反复,防控形势严峻复杂,我们又要如何应对?饮食起居要如何做才能帮助度过疫情期呢?

让我们一起来了解一下吧!一、饮食需注意三宜两忌1、宜用薯类替代部分主食薯类食物富含维生素C、维生素B1、钾和膳食纤维,还有能促进免疫活性的粘蛋白,能帮助提高免疫力。2、宜保证优质蛋白的摄入畜禽肉、海产品、蛋奶制品、大豆及其制品等富含蛋白质,此类食物要充足摄入;肥肉奶油等食品应减少摄入。3、宜合理摄入蔬果宜多摄入西兰花、菠菜等深绿色蔬菜;可适当多选择富含维生素C的水果,有助于提高机体免疫力。4忌高油高盐高盐食物包括各种腌制、外卖和包装食品,长期食用会引起各种健康问题。平时烹饪以蒸、煮、炖为佳,油类摄入应适量。5忌高糖饮酒不喝或少喝含糖饮料,更应避免将含糖饮料与酒混饮。如无法避免饮酒,则男性一天酒精量不超过25克,女性不超过15克。采购时注意防护1、购买冷链食品时注意防护无论是否是进口食品,挑选时都建议佩戴口罩和手套;清洗时尽量用水浸泡搓洗,避免水流飞溅时导致污染2、取快递时做好个人防护尽量选择无接触配送,可通过快递柜收取;收取快递时佩戴好口罩和手套,快递外包装建议就地处理,尽量不带回家。3、注意购买物资的来源无论是现场购买抑或网购,都要注意物资的来源正规,不要购买来源不明的食品等。保持良好的健康和卫生习惯1、合理使用空调冬季使用空调时要注意开窗通风,避免长时间呆在密闭的室内。2、保持良好的起居习惯注意均衡饮食,适当运动;保持作息规律,避免过度疲劳。3、保持良好的个人卫生习惯不随地吐痰,咳嗽或喷嚏时尽量避开人群;在无法确定手是否清洁时不要触碰眼、鼻、口。4、做好自我症状检测按学校或工作单位要求做好每日记录体温与身体状况上报;如果出现发热、乏力、干咳等症状,及时前往医疗机构发热门诊就诊。

 

手机信访

土左旗手机信访