健康土默特左旗行动

当前位置:首页 > 专题专栏 > 健康土默特左旗行动

防癌关键点送给您

发布日期: 2021-02-18 作者:tzqjkqx 点击量:1258
字体: [大] [小]

近年来,因癌症离世的名人也越来越多。中国摇滚歌手臧天朔因肝癌去世、央视主持人罗京因淋巴癌去世、姚贝娜因乳腺癌去世……

数据表明,有慢性基础疾病的人群新冠病毒肺炎的死亡风险会显著增高,这些慢性基础疾病就包括了我们熟知的高血压、糖尿病、心血管疾病、慢性呼吸系统疾病和癌症[1]。我们不妨以癌症为例,看一看它是如何让我们的身体在面对传染病侵袭时变得更脆弱的。病毒、细菌、真菌等感染机体可引发疾病。而面对传染性疾病,癌症患者的患病风险、治疗难度、死亡风险都要高于一般人群。这是因为一些种类的癌症以及治疗手段会削弱机体的免疫系统功能,而免疫系统正是我们抵抗传染病的重要防线[2]。对于患癌人群,面对传染病来袭要做好个人防护。而对于一般人群,更未雨绸缪的做法是积极预防癌症。癌症是全球第二位死因。我国每年新发癌症病例超过350万,死亡病例超过200万。其造成的个人、家庭和社会的健康损失和疾病负担正在不断上升。但这并不意味着我们对它束手无策。世界卫生组织提出:1三分之一的癌症完全可以预防;2三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治3三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长生命、减轻痛苦、改善生活质量。世界卫生组织认为癌症是一种生活方式疾病,可改变的危险因素是我们抗癌防癌的关键点。烟草使用、饮酒、不健康饮食以及缺乏运动是世界癌症问题的主要危险因素,同时也是其他慢性疾病的共同危险因素[3]戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。

日常生活中我们需要注意以下防癌关键点01戒烟!戒烟!戒烟!烟草使用是最为重要的致癌危险因素,造成约22%的癌症死亡[3]。烟草烟雾中含有大量的致癌物质。吸烟时间越早、吸烟量越多,风险就越大。吸烟者应尽早戒烟,不吸烟者也要注意不要吸入二手烟、三手烟。02 多果蔬不饮酒对于不吸烟人群,最重要的癌症可改变影响因素是体重、饮食和运动。据估计,美国20%的癌症病例与肥胖、缺乏身体活动、饮食习惯不佳、过度饮酒有关[4]。平时饮食上要注意多吃新鲜蔬菜、水果,适量吃坚果,不吃霉变食物,不吃或少吃腌制及熏烤食物。不饮酒最好,如饮酒,应限量,切忌酗酒。03多运动,控体重管住嘴、迈开腿是控制体重的两个重要方法。规律的身体活动不仅帮助我们维持健康体重,降低患癌风险,同时还能降低糖尿病、心血管疾病的风险。积极运动还能强化机体的免疫功能[4]。建议进行每天30分钟、每周150分钟的中等强度的身体活动。每次活动至少达到10分钟,每天活动的总时间可以累计。运动方式以有氧运动为主,同时结合抗阻力、关节柔韧性、身体平衡和协调性活动,也要注意安全,量力而行。04 别忽视情绪的影响心理因素也是影响癌症发生发展的一个重要因素。多愁善感、谨小慎微,情绪抑郁,如不善于自我开解就会带来负面影响。让自己保持乐观、开朗、平和的心态也很重要。05重视体检早发现、早治疗,往往能取得事半功倍的效果。这就要求我们注意身体的微小变化,如大、小便习惯改变、反复的出血、身体的肿块、吞咽困难、持续的咳嗽或声音嘶哑等,及时就医。还要定期选择专业的医疗机构进行健康体检,积极完成每一项身体检查,及早发现身体的不良因素,尽早干预。

 

手机信访

土左旗手机信访