乡镇动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

善岱镇:以特色产业为引擎助力脱贫攻坚

来源:呼和浩特日报 发布日期: 2020-05-26 作者:tmtzq 点击量:4857
字体: [大] [小]

今年,善岱镇善岱村食用菌扶贫产业示范基地提档升级,新建的60栋标准大棚在4月15日投入使用,加上原有的39栋,大棚数量达到99栋。新建的大棚比原来的大棚面积更大,能够容纳菌棒约10000棒,整个基地的蘑菇产量将比去年大幅增长。

基地的规模扩大了,菌棒的灭菌技术也得跟得上。今年新增了一个灭菌柜。以前灭菌用的是土办法,将制作好的菌棒用塑料布捂着灭菌,效率低,灭菌率只能达到90%。现在用灭菌柜灭菌,灭菌率能达到100%!

食用菌扶贫产业示范基地作为善岱村的扶贫项目,通过“合作社+贫困户”的生产经营模式,以提供工作岗位及分红的方式帮助贫困户增收。

下一步,善岱镇计划将蘑菇大棚种植推广到董家营村、朝号村、公布村、大岱村和大沙金图村,将蘑菇种植项目发展成为全镇的扶贫支柱产业。

2019年,包括善岱村的蘑菇种植项目在内,善岱镇各村的特色项目都为当地的贫困户带来了切实的“福利”——公布村的光伏发电项目为每户贫困户分红1000元、朝号村的肉牛养殖项目为每户贫困户分红1000元、大岱村的绒山羊养殖项目计划再发放800只绒山羊给贫困户养殖……这些都是善岱镇建立产业与贫困户利益联结机制、带领贫困户脱贫致富的典型事例。

除发展产业外,提高土地单产、增加农民收入是善岱镇的另一条脱贫致富之路。

善岱镇现有耕地面积21.7万亩,其中大部分是盐碱地。今年善岱镇将改造盐碱地8万亩,建设高标准农田2.4万亩,通过盐碱地改造和高标准农田建设提升土地地力,惠及全镇农民。

下一步,善岱镇将继续结合摸底排查工作,做好入户对接,切实搞清楚贫困户的哪些问题解决了,哪些还没有解决到位,根据排查结果与相关部门对接,及时进行整改落实,全力解决贫困户的实际困难,做到真脱贫、脱真贫。


手机信访

土左旗手机信访