政务要闻

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

旗政协调研组今日上午赴金山开发区开展优化营商环境调研

来源:金山开发区 发布日期: 2020-06-22 作者:tmtzq 点击量:1322
字体: [大] [小]

6月19日上午,旗政协调研组赴金山开发区召开“优化营商环境座谈会议”。旗政协副主席崔岩军,旗政协经科委主任张峥,金山开发区党工委委员、派驻金山开发区纪检组组长梁怀礼,金山开发区行政办副主任彭丽、各企业代表等参加会议。

会议主要进行了三大议题:第一,调研组听取了金山开发区优化营商环境工作汇报;第二,调研组听取了各企业代表的汇报及当前难点反馈;第三,崔岩军同志代表调研组做总结发言。

座谈会讨论积极、反响热烈。受疫情影响,企业当前的难点和痛点主要集中于补贴资金申请和项目审批手续杂、耗时久,察素齐和开发区缺乏公共交通设施导致通勤难,呼和浩特市金海高架(金山段)修整所带来的交通不便以及招工贵、招工难等问题。

在听取了各方发言之后,崔岩军同志做了三点总结性发言。第一,竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情的到来虽然给经济带来了一定程度的冲击,但是经济的长期向好大趋势不会改变,同时,旗委旗政府为和企业共渡难关下放了多项红利,此次座谈会的目的也是为了解企业当下难题,对症下药,我们要让企业有信心。第二,自古亲民在信诚,一言为重百金轻。只有营造守信践诺的诚信环境,企业才想来、愿来、落的了地、活的下来。一旦我们工作做不到位,好事不出门、坏事传千里,伤害一人、吓退一群,口碑和形象差了,长此以往只会恶性循环,修复起来我们会付出十倍、百倍的代价。旗委、旗政府反复强调,决不做杀鸡取卵、涸泽而渔之事,要用战略思维学会算长远账,不看一时之“失”,而看企业所带来的资金、技术、市场、就业各方面的多利之“得”。不管旗财政如何困难,涉及资金必将保障、优惠政策必须兑现。第三,路遥知马力,日久见人心。要切实解决企业关切的难点、堵点、痛点问题,促进经济平稳运行和高质量发展。市场经济就是候鸟经济,哪里的营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里建、产业就在哪里兴。没有企业的生根发芽、茁壮成长,税收、就业都是两大难。所以,营商环境建设没有完成时、只有进行时,没有最好、只有更好,营商环境事关金山事业兴衰,事关金山发展成败,和政治环境、生态环境一样重要。政治环境我们要风清气正,生态环境我们要山清水秀,营商环境我们也要政通人和!

手机信访

土左旗手机信访