要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土左旗:强基固本助发展党旗引领谱新篇

来源:呼和浩特日报 发布日期: 2020-06-23 作者:tmtzq 点击量:2359
字体: [大] [小]

近年来,土左旗坚持把抓好党建作为最大的政绩,将农村基层党组织建设摆在乡村振兴重要位置加以认识、加以谋划、加以推进,着力在基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障“五个方面”下功夫,切实筑牢乡村振兴的组织基础。

建强基本队伍,锻造乡村振兴“主力军”

土左旗作为我市“农业大旗”,现有农村党组织296个,抓好党员队伍建设就相当于牵住农村党建的“牛鼻子”。

选优配强“两委”班子。结合换届选举和多轮资格审查,选配有经验、能力强的党员、群众进入“两委”班子,提升班子致富带富能力。学历教育方面,大力推行“一村一名大学生计划”,全旗127个行政村“两委”班子实现“至少有1名及以上大专学历以上村干部”目标;业务培训方面,开展全员轮训,今年以来先后培训村党组织书记580余人次。

培养储备后备力量。健全完善村级后备干部发现、培养、储备和使用机制,研究制定《关于进一步加强村级后备力量发现培养工作实施意见》,按照每个村3-5名的标准建立“旗乡村三级农村后备干部人才库”,储备村级后备干部1189名。

调整增派驻村干部。结合工作实际,重新调整选派驻村干部(第一书记)524名,为决战决胜脱贫攻坚注入更大力量。同时,成立10个专项工作组,开展驻村督导27轮次,激励驻村干部担当作为。

抓强基本活动,注入乡村振兴“强心剂”

全力加强基层党组织基本活动建设,抓好活动载体创新,有效激发基层党建引领发展的活力。

创新实施“六联六促”党建共建活动。探索实施“联班子促提升、联项目促发展、联企业促服务、联群众促和谐、联信访促稳定、联党建促活力”的党建共建工作机制,构筑起以机带村、以企促村、优势互补、共同提高的城乡基层党建工作新格局。分别选派300名左右科级领导干部、乡镇干部、教师干部、医务人员、公安民警和300家非公企业与村党组织开展“一对一”结对共建活动。

创新实施“三包三联”基层治理活动。大力推行旗级领导包乡联系重点村,乡镇干部包村联系重点组,村干部包组联系重点户工作机制,实现旗、乡镇、村党支部、村党小组、干部党员五级党建网格治理模式全覆盖,进一步密切党群干群关系。截至目前,全旗所有村(社区)全部建立了党建网格,配备专兼职网格员700余名。

创新实施“专职书记”挂点包联活动。通过发起“机关干部牵头、包联干部配合、乡镇干部负责、村干部实施”的工作机制,创新下派机关干部担任村党组织“专职书记”工作方式,全力推动挂点村党组织活动阵地标准化规范化建设,全面督导决战决胜脱贫攻坚工作。组织部门示范先行,15名机关干部定期深入包联村指导工作,为抓党建促决战决胜脱贫攻坚提供了坚强保证。

筑强基本阵地,打造乡村振兴“铁堡垒”

村级阵地是农村基层组织建设的重要基础,土左旗现有村级阵地296个,针对量大面广的现实问题,着力在推动阵地高效运转、发挥作用上下功夫。

强化阵地示范引领。按照“主抓示范点、延伸示范线、扩大示范面”的工作思路,突出党建引领示范作用,将党建与红色文化、民族团结、美丽乡村、组织阵地、产业发展等重点工作有机融合,开展创建“五面红旗村”活动。计划利用两年时间实现创建10个红色文化先锋红旗村,20个民族团结进步红旗村,30个美丽乡村文明红旗村,40个产业发展示范红旗村,50个组织阵地样板红旗村目标任务,全面推进“12345党建红旗”示范村创建工程,引导村党组织树立比学赶超的竞争意识,在农村改革发展稳定任务中争当先进、树立标杆。

丰富阵地多元功能。围绕“制度立村、组织强村、产业兴村、文明育村”总目标,制定了《土左旗村级党群服务中心标准化建设实施方案》,着力在阵地标准化建设、制度化规范、示范化引领上下功夫。深化阵地的党建元素和“党味”,就阵地环境布置、氛围营造等方面进行提升,强化阵地的政治功能。坚持把服务群众作为村级阵地工作的出发点和落脚点,在站室设置上做到简便、清晰,推进文化卫生等资源共享,提升阵地的服务功能。整合优化、统筹利用现有设施,落实好“两委”干部坐班等村级规章制度,提升阵地的组织功能。

推动阵地常态运行。围绕各村级阵地静态设施和动态运行两方面内容,将“基层党建活动阵地作用发挥”情况纳入“组织工作大调研”重要内容,建立健全村级阵地运行评估机制,积极打造组织功能健全、引领作用明显的规范化、长效化阵地,促进阵地建设运行进一步规范有序。

建强基本制度,制定乡村振兴“活指南”

土左旗积极落实基层党组织制度建设,着力制度建构,增强基层党组织依章办事、规范运行的思想自觉和行动自觉。

聚焦思想学习制度。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等党的组织生活制度为抓手,组织开展好一系列农村党员学习教育,进一步强化党员意识,提高基层党组织的凝聚力。

健全研究讨论制度。全面执行村级议事决策规则、“四议两公开”“三务”公开和村党组织书记旗委备案管理、经济责任审计等制度,坚持村级重要事项、重大问题集体研究决定机制。按照党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议的程序,将决议公开、实施结果公开,推动基层民主深入人心,农村党建扎实推进,百姓心中明白放心。

创新考核评价制度。修订完善《土左旗村干部考核管理办法》,建立了村干部“十个不准”行为规范,制定了村干部“十项职责”日常管理履职制度,全面施行村干部“五线评分”管理考核举措。创新村党组织和党员星级管理机制,研究制定《土默特左旗开展村党组织和农村党员星级管理“双十星”争创活动方案》,以“532星级评定模式”,对296个村党组织和6023名农村党员扎实开展“双十星”评定工作。截至目前,评定“一类”党组织267个、“二类”党组织29个;“一类”党员4780名、“二类”党员1188名、“三类”党员55名。各村党组织星级牌匾已全部悬挂到位,并对1000余名在各项任务中表现突出的党员颁授了“党员示范户”荣誉牌匾,激发党员创业致富的热情。

增强基本保障,输入乡村振兴“源动力”

全面实施乡村振兴战略,必须发挥好“人、财、物”等关键要素的支撑保障作用,强化制度性供给,保障乡村振兴战略全面推进。

强化人才保障。乡村振兴,人才为先。土左旗高度重视乡土人才的开发和利用,把来源于民间、成长于乡土的乡土人才“挖”出来、“引”回来、“用”起来,通过多种方式联络乡土人才,引导他们返乡创业就业,为建设家乡发挥积极作用。选派一批年富力强、文化层次高、具有丰富农村工作经验的机关优秀干部驻村开展工作,当好惠民政策的宣传员、村情民意的调研员、上传下达的联络员、脱贫致富的帮扶员。

强化经费保障。建立健全稳定增长的基层党建工作经费投入保障机制,将基层党建工作经费纳入年度财政预算,足额保障村级公共运行经费和为民服务经费,从根本上解决开展日常活动、办公的“难处”。大力扶持发展壮大集体经济,把支持村集体发展的资金纳入财政预算。扎实落实村级干部队伍的基本工资、保险待遇等待遇保障,切实解决村级干部的后顾之忧,为干事创业提供保障。

强化设施保障。在村级规划中,充分考虑村级阵地建设需要,提供足够的基础设施保障。完善村级办公活动场所新建或改(扩)建保障机制,配置必需的设施设备,搞好村级办公活动场所的环境绿化和院墙、厕所等附属设施建设及室内外场地的硬化,进一步增强村级办公活动阵地综合功能。

矢志不渝守初心,奋发有为担使命。一系列扎实的举措,一项项喜人的成就,凸显着土默特左旗党的建设取得的成绩。在市委的坚强领导下,全旗各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,勠力同心、砥砺奋进,努力谱写新时代党的建设新篇章。


手机信访

土左旗手机信访