要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土左旗:全力推进大青山前坡生态建设积极打造天然绿色生态屏障

来源: 发布日期: 2020-08-12 点击量:2838
字体: [大] [小]

位于土默特左旗大青山前坡西沟,因人为破坏植被退化以及对前坡地区自然资源的无序开发利用,导致大青山前坡生态损毁严重。现经大青山国家级自然保护区管理站工作人员的巡查、监测、查看植被恢复情况,决定开始恢复工作。

大青山前坡生态建设工程土默特左旗段项目覆盖面积47648公顷,森林覆盖率达到50.3%,辖区内有多种珍贵树种和许多野生动物,所以,恢复工作是以自然恢复为主、人工恢复为辅,以坚持生物多样性的原则进行植被恢复。

大青山国家级自然保护区管理站在生态恢复工作中,积极配合实施全民义务植树基地项目215亩,提供场地和技术指导,补植6300余株树苗。大青山国家级自然保护区管理站从今年开始发动各部门党政机关、企事业单位、学校等各种公益组织种植210亩左树苗,部分已经成活。

与此同时,大青山国家级自然保护区管理站在防火期继续加强宣传教育和火源管理,对大青山前坡进行24小时监控,实现监测全覆盖,并对大青山前坡区域内的外来渣场、羊圈进行拆除和禁牧工作,确保前坡植被生长。经过全面的治理,现在大青山前坡已经初步形成集生态恢复、环境保护、旅游观光、历史文化保护为一体的绿化大格局。具备固碳释氧、涵养水源、防风固沙、净化空气的生态功能,彻底改善了大青山前坡的生态环境和整体面貌,取得了显著的生态效益、社会效益和经济效益。


手机信访

土左旗手机信访