要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土左旗大力实施盐碱地改良及高标准农田建设项目不断推进农业高质量发展

来源:土默特视界 发布日期: 2020-08-31 作者:tmtzq 点击量:2340
字体: [大] [小]

土左旗拥有2779平方公里的沃野。北纬41度,这条象征着世界黄金种植带的纬度从土左旗穿插而过,也将美丽与富饶播撒在这片沃土。哈素海鲤鱼、口肯板香瓜、毕克齐大葱等精品特色的土默特味道,打造出深入人心的区域品牌——五彩土默特。

土左旗特色精品农业发展固然喜人,但全旗耕地质量参差不齐,部分乡镇耕地盐碱化严重,农业基础条件相对薄弱,农民收入水平偏低,生态环境也受到影响。

土左旗现有耕地面积172万亩,其中,位于土左旗黄灌区和黑河灌区的善岱镇、敕勒川镇、北什轴乡、塔布赛乡,由于农业生产灌排设施不完善,加上区域气候干旱少雨、蒸发强烈,中、重度盐碱地总面积高达近40万亩,土地盐碱化,已成为制约土左旗农业高质量发展的重要因素,盐碱地治理改良势在必行。

2020年,土左旗契合本地实际,围绕土地改良、稳粮优供、增效增产的目标,开始实施2万亩盐碱地改良示范项目和8万亩高标准农田建设项目。以实现“田、水、路、林、渠、电、技”七配套统筹规划,科学制定“蓄洪排涝、有盐无害、生态环保、因地制宜”的技术方案,坚持“控水、控肥、控药、控膜”同步开展的推进原则,综合应用农业、水利、生化等技术措施,实现节水、减排、控盐、改善环境、提升地力的高质量发展目标。

其中,2万亩盐碱地改良示范项目总投资6800万元,项目覆盖土左旗塔布赛乡塔布赛村、帐房村、铁旦板村、旗下营村4个行政村。以政府主导推动、科研院所研究攻关、涉农企业联合实施、技术专家专项指导、专业合作社合力推进、农民积极参与的“六位一体”建设模式,着力解决土壤肥力不高、水土流失严重、次生盐渍化。基本形成了“田成方、路成网、林成行、渠相通、沟相连”的现代化生态田园布局。同时,同步开展了节水减排控盐水循环利用、明渠标准化配水、上膜下秸、暗管排盐、节水滴灌、激光平地等试点建设项目。

8万亩高标准农田建设项目总投资9600万元,项目覆盖土左旗善岱镇大岱村、公布村、陕西营村、大三和城村、周家明村、小三和城村、南淖村、十二犋牛营村8个村。以节水灌溉为主攻方向,着力打造土地肥沃、田块平整、排灌方便、道路通畅、生态良好的高标准农田。

据专家预计,到2020年底,盐碱地改良项目区土壤PH值将会降低0.5-0.8,全盐含量减少0.2-0.3%,有机质提升0.2%。同时,三年后粮食产量平均提高25%以上,农业生产、管理、灌溉、装备现代化稳步推行,达到省水省电省工省时省地,减肥减药减膜减机械,增产增效增收,促进规模经营,促进科研示范的“五省四减三增两促进”的效果。

初秋的土左旗,172万亩农田如铺展开来的绿毯,等待着收获。在塔布赛乡和善岱镇,盐碱地改良示范项目和高标准农田建设项目正在按部就班、如火如荼地施工中。项目建设的号角早已吹响,土左旗农业高质量发展之路走得蹄疾步稳,盐碱地改良项目和高标准农田建设项目的实施,将在实现农业生产与生态保护协同发展,助力乡村振兴,助推土左旗实现经济社会高质量发展方面发挥积极作用。

手机信访

土左旗手机信访