要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

我市加快高标准农田建设推进首府农牧业高质量发展

来源:呼和浩特日报 发布日期: 2020-08-31 作者:tmtzq 点击量:1616
字体: [大] [小]

2019年、2020年我市高标准农田建设项目涉及土默特左旗、托克托县、和林格尔县、武川县、清水河县和赛罕区六个旗县区,总面积51万亩,分30个项目区实施。其中2019年12个项目区已全部开工建设,工程进度已过半;2020年18个项目区基本完成项目初步设计方案评审,秋收后集中开工建设。

2019年、2020年高标准农田建设项目涉及土默特左旗、托克托县、和林格尔县、武川县、清水河县和赛罕区六个旗县区,总面积51万亩,占全市耕地面积总面积8%,建设资金66595.36万元,分30个项目区实施。2019年12个项目区已经全部开工,建设工程进度已过半;2020年18个项目区基本完成项目初步设计方案评审,秋收后集中开工建设。

在高标准农田建设标准和要求方面,结合先进地区经验和我市实际情况,进一步提出了高标准农田“两增”、“四控”、“七配套”、“十个集中”的具体建设标准和要求:“两增”,即增加粮食产量,增加农民收入;“四控”,即控水、控肥、控药、控膜;“七配套”,即林、田、路、渠、水、电、技;“十个集中”,即集中组织、集中土地、集中力量、集中项目、集中资金、集中调度、集中施工、集中培训、集中管理、集中验收。

我市辖“一旗、四县、四区”和一个经济技术开发区,全市耕地面积845万亩,其中永久性基本农田面积575万亩,每年农作物播种面积670万亩左右,粮食产量约130万吨。2019年全市划定粮食生产功能区和重要农产品保护区331.24万亩,粮食产量达到144.59万吨,为历史较高水平。2011-2018年,我市累计实施各类农田基础改造项目117.19万亩,其中符合建设标准的57.18万亩,基本符合建设标准的39.82万亩,未达到建设标准需改造提升的20.19万亩。未来十四五期间,我市将争取再新建高标准农田170万亩左右,高标准农田面积达350万亩。


手机信访

土左旗手机信访