政务要闻

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

土左旗举行第37个民族团结进步活动月启动仪式暨民族团结进步创建进校园、进乡村活动

来源:民委、教育局 发布日期: 2020-09-08 作者:tmtzq 点击量:1195
字体: [大] [小]

9月8日上午,由土左旗委、旗政府主办,旗委统战部、旗民族事务委员会承办的土左旗第37个民族团结进步活动月启动仪式暨民族团结进步创建进校园、进乡村活动分别在土左旗蒙古族学校、察素齐镇王齐村举行。旗委常委、统战部部长刘永春,副旗长巴特尔和各相关部门负责人参加活动。

每年9月是全区、全市也是全旗民族团结进步活动月。今年活动月的主题是“认真贯彻党的民族政策、铸牢中华民族共同体意识”。

启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。土左旗蒙古族学校学生苗如翔以《我是一颗石榴籽儿》为题,作了国旗下的演讲。

近年来,土左旗蒙古族学校高度重视民族团结教育工作,注重双语教育教学发展,在促进民族团结方面取得了显著成就。接下来,该校将以开展第37个民族团结进步活动月为契机,大力培养学生“三个离不开、五个认同”思想,利用课堂教学让学生熟悉各民族文化、语言,使学生做到互相尊重、互相团结。

开展这次活动的主要目是进一步推动我旗民族团结进步事业更好发展,巩固全旗民族团结进步创建成果,维护社会稳定。下一步,围绕第37个民族团结进步活动月,还会陆续举办义诊、法律宣传、乌兰牧骑进社区、进少数民族聚居村和举行民族团结进步表彰大会等活动。

在察素齐镇王齐村举办的民族团结进步创建进乡村活动中,土左旗中蒙医院的医护人员为村民进行了量血压、测血糖等义诊服务。土左旗司法局举办了法律知识讲座,为村民就《民法典》相关内容进行了讲解。

近年来,旗委、政府对王齐村这样的少数民族聚居村给予了多方面的支持。由于村内老龄化严重,劳动力少,今年,王齐村将土地进行集中管理,同时旗民族事务委员会拨款30余万元,在田间建设了滴水灌溉节水设施,减少了农业种植成本,对王齐村农业发展发挥了积极作用。

手机信访

土左旗手机信访