政务要闻

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

市人大常委会举办基层立法联系点培训班

来源:土左旗人大代表微联络 发布日期: 2020-09-10 作者:tmtzq 点击量:1192
字体: [大] [小]

为进一步拓宽社会各方面有序参与立法的途径和方式,提高立法质量和效率,市人大常委会在原有12家基层立法联系点的基础上,新增设立6家专业性基层立法联系点,并在全市124家“人大代表之家”“代表联络点”挂牌成立基层立法联系点。为了尽快提升新增基层立法联系点工作水平,9月8日,市人大常委会在土默特红色教育基地举办基层立法联系点培训班。市人大常委会副主任蓝峰、自治区人大常委会法工委法规批准处处长苏秀泉出席开班仪式,市人大常委会法工委主任吴素婷,各旗县区人大常委会相关同志及新增基层立法联系点负责人共120余人参加了本次培训。

培训班上,回民区中山西路街道人大工委主任尹剑超、内蒙古超伦律师事务所主任李永强依次作了交流发言;市人大常委会为新增基层立法联系点授牌;苏秀泉围绕如何开展基层立法联系点工作作了专题讲座。

蓝峰指出,举办本次培训班主要任务是对全市基层立法联系点优化调整、“扩点提质”,加强“人大代表之家”“代表联络点”与“基层立法联系点”的融合建设,充分发挥“人大代表之家”设在基层、毗邻群众的优势,提高群众参与地方立法的主动性,进一步深入推进科学立法、民主立法,提高地方立法精细化水平。他强调,基层立法联系点在下一步开展工作中,一要加强“人大代表之家”和“立法联系点”的融合建设,充分发挥代表在立法中的主体地位和作用。二要提高政治站位,增强科学立法、民主立法意识,促进我市立法工作有特色、有成效。三要以强烈的事业心和责任感做好基层立法联系点工作。四要继续加强基层立法联系点建设,不断提高工作水平。

学员普遍反映,参加本次培训受益匪浅,对推动基层立法联系点工作、发挥基层立法联系点作用有了更深刻的认识和理解,下一步将结合各自实际切实做好工作,使立法更好地反映人民意愿。

手机信访

土左旗手机信访