部门动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

旗妇联赴武川县巾帼农业示范基地观摩学习

来源:妇联 发布日期: 2020-09-14 作者:tmtzq 点击量:675
字体: [大] [小]

旗妇联为带领贫困妇女脱贫致富,促进农村妇女创业就业发展,9月10日上午组织各乡镇妇联主席,村主任,致富带头人代表一行30多人赴武川县巾帼农业示范基地观摩学习。

第一站来到的是全国巾帼脱贫农业示范基地-武川县德胜营村晟源山茶种植专业合作社。合作社生产研发中心总面积2000平米,在生产车间工作人员介绍了百合茶、黄莎茶、沙棘叶茶、玫瑰茶、菊花茶、蒲公英茶六大类的生产技术和产品加工的销售情况。采用“合作社+农户+基地+贫困户”的发展模式,带动100多户农民从事山茶种植,300多名农民从事生产、采摘、深加工,有效解决了贫困农户的就业和收益问题。

第二站来到了武川县基层农技补助项目冷凉蔬菜示范基地,负责人带领大家参观了种植基地,像常见的莴笋、结球生菜、花叶生菜、油麦菜、绿皮甘兰、娃娃菜、还有市面上少见的紫生菜罗马生菜等多个品种。负责人介绍武川县地处北纬41°05,海拔高度1637.3米,夏季超过30℃的天数较少,昼夜温差在15℃以上,是典型的冷凉地区,适合发展蔬菜产业。该基地为附近村民带来就业机会,拓宽了农民收入渠道。   

最后一站一行人来到了全国巾帼农业科技示范基地-武川县圣丰农产品专业合作社。合作社成立于2008年8月,是一家集中棚马铃薯、南瓜、西瓜等特色种植及技术服务、集中销售为一体的示范性专业合作社。合作社成立以来,在三圣太村党支部引领下,以“支部+合作社+农户”的模式服务农民。负责人带领参观了大棚内种植的无公害水果蔬菜种类,有适合昼夜温差大的环境生长的草莓,葡萄等。还有棚内种植的迷你南瓜。销路和销量都非常可观。合作社年均销往北京,上海,山东,河南等地马铃薯达800多万斤。随着包装销售需求的增加,使一大批从事农业的农户逐渐摆脱了土地的束缚,促进了农村富余劳动力合理流动。实现了村民家门口就业的美好愿望,同时也拉动了当地的经济效益。 

此次赴巾帼农业示范基地的参观学习,妇女干部、妇女代表们边看、边听、边记录、边探讨大家纷纷表示,通过参观学习,开阔了眼界,更新了观念, 受益匪浅。对未来的发展创业有了更多的设想,增强了对农业产业增收致富的信心。

手机信访

土左旗手机信访