政务要闻

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

旗纪委监委:依托“10+31+N”的大数据监督平台 扎实高效开展精准监督

来源:纪委监委 发布日期: 2020-09-15 作者:tmtzq 点击量:778
字体: [大] [小]

今年以来,旗纪委监委运用互联网、政务网、局域网、专网等网络资源,依托大数据综合查询监督新平台,聚焦民生领域、营商环境、公务用车等领域扎实开展精准监督,实现智能监控,形成数据监督、智慧监督新模式。

大数据综合查询监督平台整合民政、不动产、银行、财政、社保等10类专线专网,以及政务服务云平台、“一卡通”民生服务信息平台、全国交通管理信息查询系统等31个平台系统。建成了房产、公租房、公务用车、财政供养人员等30多种政企数据库,数据汇集涉及79个单位部门,分身份类、金融类等10多个类别,并与相关平台系统相关联。与旗民政局建立了1个数据资源整合共享工作机制,充分运用互联网、大数据,使监督关口前移,由原先的事后监督转变为事前、事中监督。与旗公安局网监大队、中国人民财险土左公司、中华联合财产保险公司土左分公司建立了3个快速协查工作机制绿色通道,确保查询快速高效。

2020年上半年,土左旗纪委监委在民生领域开展数据监督,通过对全旗7016条稳定脱贫人员信息进行了数据分析,发现9人存在房屋交易、1人在城镇有商品楼一套等信息疑点,经旗扶贫办对其调查核实,取消1户建档立卡户的危房改造资格。扶贫资金监管平台预警显示对41个项目的绩效管理填报不规范、12个项目未上传相关配套文件、高龄津贴拨付账户存疑信息2条,经派驻组核实已督促整改。对在享低保数据进行数据监督,发现了257条疑点信息,经核实取消了6人的城乡低保。

在“大数据+纪检监察”的今天,大数据监督已成为推动纪检监察机关监督履职能力的有力武器。2020年端午节期间,通过大数据平台,旗纪委监委数据监察中心对公务用车线上进行监督,发现有31辆公务用车没有封存,存在运行轨迹等疑点信息,并及时向党风室推送了线上检查情况的函,经党风室核实后及时督促用车单位作了情况说明,对存在的问题进行了整改。
     在优化营商环境方面,旗纪委监委数据监察中心通过大数据平台对城乡建设局受理的6件事项予以自动预警,同时向派驻纪检监察组推送了关于逾期问题的函,派驻组线下对预警事项进行了全面核实,并就有关问题督促主责部门立即进行了整改。经线上监督检查发现的政务服务窗口工作人员迟到、早退、玩手机等与工作无关现象,经党风室、派驻市场监督管理局纪检监察组核实,责令该单位及时进行了整改。对被巡察单位的51名村两委成员进行了数据监督,发现5位成员存在犯罪信息、1人享受低保。对156名公职人员及其他人员进行了数据监督,发现8人享受低保,16人有犯罪记录,现正在线下开展核实工作。
       截止目前,协助有关部室为案件查办、日常监督检查提供信息查询分析107件次,涉及查询对象5418人次,调取分析各类信息142352条。

手机信访

土左旗手机信访