要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土左旗疏堵结合统筹推进秸秆禁烧工作

来源:融媒土左 发布日期: 2020-10-19 点击量:1744
字体: [大] [小]

为做好秋冬秸秆禁烧和综合利用工作,动员全旗上下进一步明确任务,强化措施,坚决打赢蓝天保卫战,10月14日上午,土左旗召开秸秆禁烧工作视频会议。

会议通报了全旗秸秆禁烧工作情况,并就做好全旗秸秆禁烧执法和秸秆综合利用工作进行了安排部署,塔布赛乡、北什轴乡负责人分别作了表态发言。

土左旗是农业大旗,农作物秸秆主要以玉米、葵花秸秆为主,今年全旗玉米种植面积约125万亩,除去全株青贮玉米外,约有95万亩玉米秸秆、6.2万亩向日葵秸秆。全面推进秸秆禁烧、加强秸秆综合利用工作是推动我旗高质量发展、坚决打赢蓝天保卫战的关键一步。

近年来,土左旗认真落实上级部署要求,综合采取宣传动员、加快收割、严管重罚等手段,大力推进秸秆资源化利用,促使广大农民对秸秆焚烧行为的危害有了更加清醒的认识,在处置秸秆问题上,也更加理性,焚烧行为明显减少。

为进一步深化疏堵结合的工作思路,土左旗在抓好秸秆禁烧工作的同时,不断创新举措提高秸秆综合利用,通过购置打捆机械设备,组织各村有序推进秸秆打捆,实现秸秆离田;引进秸秆处理企业,帮助消化秸秆存量;协调农业生产企业,对秸秆进行粉碎深翻、增肥保墒、提升地力等众多举措,积极探索出了符合土左旗实际的秸秆饲料化、燃料化、肥料化综合利用新模式。

会议指出,秸秆禁烧是土左旗大气污染防治的重点工作,全旗各级各部门要认清形势,增强秸秆禁烧工作的紧迫感,提高政治站位,扛牢政治责任,统一思想认识,以实实在在的工作成效为全旗经济社会各项事业高质量发展提供保障;要强化措施,坚决落实秸秆禁烧工作任务,要多措并举,通过强化宣传、严管重罚、迅速离田等强有力措施推动实现秸秆肥料、秸秆饲料、秸秆燃料、秸秆工业原料等产业化发展;要强化考核,确保秸秆禁烧工作取得实效,全旗上下要以时不我待的工作劲头,克难奋进、扎实工作,全力以赴完成秸秆禁烧任务,为打赢蓝天保卫战、加快全旗经济社会高质量发展做出贡献。

会议以视频形式召开,旗委书记成红亮出席会议并讲话,旗委副书记、旗长李浩书主持会议。旗领导赵永强、闫瑞卿、云建中、王中钢、张广志及各乡镇、金山开发区等相关部门负责人在旗党政大楼主会场参加会议,各乡镇、各行政村相关负责人在各分会场参加会议。

手机信访

土左旗手机信访