政务要闻

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

旗纪委监委: 紧盯两项工作 开展联合督查

来源:纪委监委 发布日期: 2020-10-27 点击量:1528
字体: [大] [小]

根据市纪委监委《关于贯彻习近平总书记重要指示精神推进厉行节约反对餐饮浪费监督执纪工作的通知》《呼和浩特市纪委监委优化营商环境突出问题集中整改督查方案》的文件要求,日前,旗纪委监委班子成员带队,党风政风监督室牵头,联合各派驻纪检监察组及市场监督管理局相关工作人员组成4个督查组,采取“四不两直”的形式,立足“监督的再监督”职责定位,对“餐饮浪费”和“优化营商环境”工作开展联合监督检查。 


开展“提醒式”监督。旗纪委监委积极行动,召开了联合督查动员部署会,并下发《关于开展制止餐饮浪费和优化营商环境监督检查的通知》,要求各级党组织强化政治担当,把厉行节约、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的有力抓手,广大党员干部以身作则,发挥带头作用,以良好的机关作风引领社会风尚;要求各责任部门履行好主体责任,认真排查分析营商环境工作中存在的问题,在抓具体、抓长效上拿出解决问题的实招硬招,不断提升营商环境整体质效。

开展“点穴式”监督。10月19日至21日,联合督查组对土左旗金山开发区、8个乡镇、30个部委办局开展监督检查,重点监督涉及“餐饮浪费”的八个方面和“优化营商环境”七项监督内容是否完成到位。针对制止餐饮浪费方面,重点检查了接待办、市场监督管理局、工信科技局、宣传部、教育局、发改、农牧等部门,发现存在宣传不到位等3个问题,督察组现场已责令立行立改。同时通过督查,对优化营商环境工作建立了问题清单和整改台账,发现存在公开优化营商环境负面清单不到位等4个问题,对于发现的问题均已责成主管部门进行整改,整改情况土左旗纪委监委将进行全程监督,确保整改任务有效推进,存在问题整改到位。

开展“常态化”监督。党风政风监督室、各派驻纪检监察组紧盯“餐饮浪费”和“优化营商环境”等内容,不断加强常态化监督检查和明察暗访,充分运用监督执纪“四种形态”,使用好“提醒函”,对发现的苗头性、倾向性问题,现场指出、予以提醒,并督促整改落实;对发现的违纪违规问题,严肃追责问责,并对典型案例将进行通报曝光。

下一步,旗纪委监委将持续强化日常监督检查,压紧压实责任,严肃纪律,从点滴做起,从小事管起,不断强化节约意识,着力养成反对铺张浪费、厉行勤俭节约的社会风气;不断提升窗口服务效能,不断增强为民服务意识,持续优化我旗营商环境,促进党风政风进一步好转。

手机信访

土左旗手机信访