乡镇动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

北什轴乡店上村:种养相结合致富有依托

来源:融媒土左 发布日期: 2020-10-29 作者:tmtzq 点击量:2041
字体: [大] [小]

临近中午,土左旗北什轴乡店上村在享建档立卡贫困户朱丽桃忙着为养殖的200多只鸡拌饲料。这已是她今年养殖的第三拨鸡。“今年年初第一拨养了七八百只鸡,销售完后挣了1万多元;第二拨又养了1300多只小鸡,小鸡也全部销售完了,到目前为止,养鸡的纯利润就有2万多元。

朱丽桃养的鸡有销路全靠乡政府和村委会帮忙。在疫情期间没有销路直发愁,后来找到村委会,村委会又找到乡政府,共同帮找销路,通过协调联系,我今年养殖的第一拨和第二拨鸡全部出售一空。

像朱丽桃这样发展养殖业的农户在店上村不算少数,全村养殖鸡、猪、牛、羊等禽畜的养殖户有50多户,其中养殖大户有20多户。养殖业成为了带动贫困户脱贫、村民致富的有效途径。

在享建档立卡贫困户张永贵从2015年开始养羊到现在,养殖规模从最初的十几只羊羔发展到现在的110只。“搞养殖给我的生活带来了变化,现在经济条件比以前强多了,有富余了,接下来打算继续扩大养殖规模。”张永贵说。

除了养殖业,店上村的种植业也发展得有声有色。

朱丽桃除了养鸡外,还有另一个收入来源——种植明地黄瓜。

在店上村,全村种植明地蔬菜面积在5亩以上的就有8户。在享建档立卡贫困户聂跃平告诉记者,今年夏天他自己忙不过来的时候,还雇佣了周边村子的村民打零工。前几年种植玉米,从去年开始村里面带动村民们种植明地蔬菜。去年种了5亩,收益不错,今年扩大到了10亩,算是村里面明地蔬菜种得最多的一家。

以前店上村主要以种植玉米为主,种植明地蔬菜的只有少数几户村民。了解到村里种植明地蔬菜的村民效益可观,店上村两委和驻村第一书记经过研究后决定鼓励村民种植明地蔬菜,发展店上村的特色农业。

种植明地蔬菜的村民获得不错的收益,其他村民看到之后,便也跟着一起种,渐渐的店上村参与种植的村民越来越多,收入也普遍提高。明年计划为种植明地蔬菜的村民做节水灌溉设施,为他们提供便利的同时降低种植成本,吸引更多的村民加入到明地蔬菜种植产业上来。

店上村共有村民758户1977人,现有在享建档立卡贫困户26户73人。王战生告诉记者,目前店上村的禽畜养殖和明地蔬菜种植已初具规模,下一步村内计划成立农民专业合作社,打造自己的品牌,把种养殖做出规模。

我们将贫困户、一般农户组织起来,去附近三两村的四季青蔬菜种植农民专业合作社进行参观学习,还邀请了农业专家到村内多次进行蔬菜种植农技培训,从去年开始鼓励村民种植明地蔬菜后,今年种植的农户就更多了。

手机信访

土左旗手机信访