乡镇动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

毕克齐镇大古城村:紫玉米种植 带动村民增收

来源:融媒土左 发布日期: 2020-11-04 作者:tmtzq 点击量:1413
字体: [大] [小]

走进毕克齐镇大古城村的紫玉米田里,收割机轰隆作响,村民们开着自家的拖拉机、三轮车忙碌而有序的往返于田间地头,村里的妇女们三五成群围坐在一座座瑰丽的紫色“小山”周围劳作,夹杂着欢声笑语描绘出一幅丰收的美丽画卷。

紫玉米又称黑玉米,因其颗粒饱满圆润,形似珍珠所以又有“黑珍珠”的美誉。紫玉米种植项目是今年大古城村驻村第一书记田小春和村两委干部联系内蒙古丰禾生物科技有限公司引进的扶贫产业项目,全村1400多亩成片的土地上洒满了脱贫致富的“黑珍珠”。

内蒙古丰禾生物有限责任公司经过考察,大古城村附近土壤、气候、水源都非常适合紫玉米的生长,预计今年紫玉米每亩产量可达到1500斤左右,目前已接订单每斤8元,经济价值是传统玉米的6倍以上。而且它跟传统玉米一样好种植、好打理,具有极高的推广价值。

丰收在即,玉米的收割、转运、掰皮、囤积、晾晒等工序需要大量劳动力,,通过驻村干部的协调,丰禾公司把近40个就业机会分配给村里的在享建档立卡贫困户、残疾人、低保户等低收入群体,让村里的低收入人群增加了收入。

“明年丰禾公司准备在村里建设紫玉米深加工工厂,下一步会尽力配合企业并且多给村民争取更多的就业机会,让村民在家门口就业,从根本上解决村民的收入问题。

手机信访

土左旗手机信访