政务要闻

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

邮快合作下乡,打通寄递服务快车道

来源:融媒土左 发布日期: 2020-11-12 作者:tmtzq 点击量:1194
字体: [大] [小]

一大早,在中国邮政集团有限公司内蒙古自治区土默特左旗分公司(以下简称土左旗邮政分公司)邮件分拣中心,邮递员们就已经开始忙碌起来,他们熟练地把邮件包裹分拣装车,然后送往全旗的各个乡镇。

为助推打通农村投递的“最后一公里”,内蒙古自治区邮政管理局于今年四月份正式启动“邮快合作下乡进村”工作,我旗作为呼和浩特市邮快合作两个试点旗县之一,土左旗邮政分公司和快递企业开展深度合作,以邮政普遍服务网络为基础,利用邮政企业现有的服务营业场所为平台,为快递企业处理和运送农村地区快件,切实解决了旗县到乡镇、乡镇到农村末端配送的难点问题,拓展了农村邮政快递市场,服务了农村经济发展。

现在农村也能够享受到与城市同样的寄递服务。眼下,快递进村让农民的生活内容和方式正在发生改变,让广大群众切实享受寄递服务带来的生活便利。

邮政分公司目前与申通、韵达、天天、百世、极兔快递企业开展了深度合作,共有21个代投站点,覆盖了察素齐镇、敕勒川镇、善岱镇、塔布赛乡、北什轴乡五个乡镇,185个行政村,为推进农村地区邮政服务和快递服务协同发展,起到了积极作用。

为推进邮快合作下乡工作,提高配送效率,呼和浩特市邮政分公司在土左旗邮政分公司新建了338平方米分拨中心场地,还新增了4辆邮政金杯车、10辆三轮车等邮递配送车,更好地实现了快递当天投递。

下一步将以“为民解决最后一公里快递服务难题”为目标,持续加强与各快递业企业的密切合作,推进“邮快合作”步入规范化、标准化的运营轨道,为农村牧区提供便捷高效的寄递服务,助推打通农村投递的“最后一公里”,实现惠民惠村、互利共赢。

手机信访

土左旗手机信访