政务要闻

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

土左旗举行新时代文明实践工作现场观摩会

来源:融媒土左 发布日期: 2020-11-19 作者:tmtzq 点击量:574
字体: [大] [小]

11月17日,土左旗委宣传部组织各乡镇宣传委员和新时代文明实践各工作组成员对全旗各乡镇新时代文明实践工作开展情况进行现场观摩。

观摩组先后深入敕勒川镇陶思浩村、善岱镇公布村、塔布赛乡塔布赛村等8个新时代文明实践站进行实地考察,深入了解各乡镇、村新时代文明实践志愿服务活动开展情况。

每到一处,观摩组都认真听取各文明实践站负责人对于本村开展新时代文明实践工作情况的汇报,详细了解各文明实践站特色志愿服务活动进展情况,并提出指导意见和建议。

在善岱镇公布村,观摩组了解到,该村现居村民中60岁以上老年人占比超70%,建议公布村应当以开展“互助式志愿服务”项目为特色,将文明实践志愿服务活动集中在服务老年人日常生活的方方面,并将脱贫攻坚积分兑换和文明超市结合起来,兑换范围扩大到全体村民,充分调动全村村民参与文明实践活动的积极性。

在白庙子镇前一间房村和台阁牧镇达尔架大东营村,观摩组还先后参观了村史馆、文化室等当地特色文化场所,详细了解了该村发展历史及村民物质文化生活发生的显著变化。

在随后召开的座谈会上,观摩组成员就当前各乡镇文明实践志愿服务活动开展情况及此次观摩感受进行交流发言,并就下一步如何推动全旗新时代文明实践工作向纵深发展提出意见建议。

会议指出,当前各乡镇正在积极开展新时代文明实践工作,并结合各自乡镇、村实际情况重点打造了一批各具特色的文明志愿服务队,取得的成效值得肯定。

会议强调,全旗各文明实践所(站)广大干部、旗新时代文明实践工作组成员要进一步深化思想认识,深入学习、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,通过充分结合具体工作实际、加强业务技能培训等途径持续深化践行新时代文明实践工作理念的能力;要深入挖掘当地特色文化内涵,建立完善志愿服务活动制度,进一步理清思路、提炼亮点、补充细节,并充分结合本地区各项重点工作,聚焦群众需求、突出效果导向,帮助人民群众解决实际问题;要将新时代文明实践与脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴等战略举措密切结合,以文明实践带动产业发展、产业兴旺反哺文明实践的良性互动模式,推动土左旗新时代文明实践工作取得更大成效。

手机信访

土左旗手机信访