要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土左旗:创新思路推动新时代文明实践工作迈上新台阶

来源:呼和浩特日报 发布日期: 2020-12-28 点击量:2121
字体: [大] [小]

去年,土左旗新时代文明实践中心被确定为国家级试点以来,中心建设从“自我加压”阶段进入到“全国联赛”的新阶段,逐渐形成了全域化覆盖、常态化推进、精准化服务的新时代文明实践“土左旗模式”。

为深入推进文明实践试点成果,土左旗充分挖掘本地资源和优势特色,创新确立了“44651”工作思路,即坚持四个定位,提升四大能力,开展六项工作,融入五项实践,实现一个目标。其中,四个定位就是努力把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台;四大能力即动员能力、整合能力、引导能力、服务能力;六项工作即学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗、深化文明创建活动;五项实践即融入基层党建实践、脱贫攻坚实践、乡村振兴实践、生态环保实践、民族团结实践;一个目标即着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。

土左旗坚持点线面结合,整合旗、乡、村三级公共服务资源,实现统筹调配,构筑“布局合理、便捷高效、出门可及”的文明实践阵地网络。今年8月,土左旗整合新时代文明实践中心、融媒体中心、接诉即办中心、大数据中心、文化服务中心等资源,建成了“五中心”融合的文明实践综合体,使宣传、组织、政法、文化等部门的政务服务资源得到有效整合。

土左旗新时代文明实践中心组建了理论宣传宣讲志愿者队伍,重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障等内容,在田间地头、房前屋后、百姓家中开设理论政策宣讲“民间课堂”,把与农民利益密切相关的政策讲清楚,讲明白。

为进一步落实精准化服务,土左旗通过“线上+线下”的方式广泛收集群众需求,依托新时代文明实践指挥平台,通过中心统筹调度,形成了“群众点单——中心所站派单——志愿服务队接单——群众评单——中心验单的“五单制”新时代文明实践志愿服务流程,努力满足群众需求。

手机信访

土左旗手机信访