部门动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

小小围棋校园赛 技能拓展“棋”乐无穷

来源:融媒土左 发布日期: 2021-01-07 点击量:882
字体: [大] [小]

1月4日上午,土左旗回族小学启智校区的围棋教室里热闹非凡,一场紧张刺激、精彩纷呈的校园围棋排位赛决赛正在这里火热进行。经过初赛选拔的46名一年级学生正在进行最后的角逐。

比赛现场,小选手们相对而坐,落子声此起彼伏,稚嫩的脸庞上显露着沉着与冷静,举手投足间透露着自信和从容,在简单的方寸棋盘上,黑白的错落间,上演着一场场令人紧张的精彩对弈。经过两个多小时的博弈,最终一年级(2)班学生杜奕萱等6名学生荣获回族小学2021年校园围棋赛一年级组的最佳棋手。

此次比赛是由土左旗回族小学与土左旗弈智围棋社共同举办,旨在进一步提升学生棋艺、丰富课余生活的同时锻炼孩子的观察能力和思维能力。

近年来,土左旗回族小学开展了形式多样、内容丰富的素质拓展课程,不断提升学生对中华优秀传统文化的认同,推进学校素质教育发展。围棋作为中华民族传统文化中的瑰宝,也于2018年秋季学期正式引入回族小学校本课程,目前按照每周每班一节的开课模式在学校一、二年级各班开设,并由土左旗弈智围棋社的围棋教练为学校学生义务授课。

奕智围棋社是从2018年开始针对小学低年级学生及幼儿园小朋友开设围棋培训,主要是传授一些围棋启蒙知识,让学生和家长了解围棋、爱上围棋。目前,我们通过与回族小学、乌兰夫幼儿园、土左旗第一幼儿园等学校合作,由我们围棋社的老师们到学校开展一系列的围棋课程,引导孩子们在趣味中培养学习围棋的兴趣,也能够顺势推广我们中华民族的传统围棋技艺。特别是对于5岁到12岁的孩子来说,这个时期是学习围棋的最佳时期,学习围棋不仅能让他们在课余时间技能能够有所拓展,而且还能帮助他们提高思维能力,为以后学习和生活打基础。

手机信访

土左旗手机信访