要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

伊利现代智慧健康谷项目集中签约仪式暨全市招商引资工作推进会举行

来源:呼和浩特日报 发布日期: 2021-01-11 点击量:949
字体: [大] [小]

1月9日,伊利现代智慧健康谷项目集中签约仪式暨全市招商引资工作推进会在新城宾馆举行,土左旗人民政府与内蒙古乳业技术研究院有限责任公司、优然牧业、腾讯科技、厦门合兴等企业签署涉及国创中心、奶源牧场、智慧城市、乳产业链上下游四大类共16个建设项目,成为我市“招商引资落地年”首批签约落地项目。

自治区党委常委、市委书记王莉霞,伊利集团董事长潘刚出席并见证签约。

市委副书记、政法委书记贺海东作招商引资推进会动员讲话,他指出,伊利现代智慧健康谷项目集中签约仪式释放了市委、市政府下大力气招商引资的强烈信号。抓好招商引资是落实习近平总书记对内蒙古“走以生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子的政治任务,是贯彻“十四五”规划部署,落实自治区党委十届十三次全会和市委十二届十二次全会精神,补齐首府发展短板的关键之举,是首府在新发展阶段、新发展格局中找准定位、走在前列的必然要求。

贺海东强调,全市上下要营造好招商引资氛围,进一步深化认识,打造“人人都是营商环境,人人关乎首府形象”新风尚;要突出招商引资效果,深化理念抓招商、精准对接抓招商、依托园区抓招商、产业带动抓招商、以商带商抓招商,让更多企业来呼发展;要健全招商引资制度,完善政策机制、考核机制、通报机制、奖惩机制,为项目落地提供保障;要压实招商引资责任,把招商引资作为“一把手”工程推进,主动出击、大力引进、狠抓落实。

会上,土左旗介绍了招商引资情况。

市领导吴文明、毕国臣、云新明,伊利集团执行总裁张剑秋及各旗县区、经济技术开发区、相关部门负责同志和相关企业代表参加会议。

相关链接:


“伊利现代智慧健康谷”


“伊利现代智慧健康谷”是内蒙古自治区重点打造的项目之一,是一个“以乳业产业为核,乳都文化为魂,环境山清水秀,生活宜居适度”的产城旅一体化的大型综合体项目,未来伊利将把这里打造成全球乳业战略中心、世界乳都品牌中心、健康青城活力中心。该项目规划38平方公里核心发展区、百平方公里全域协同发展区,以乳产业、高新技术产业为带动,充分发挥政治引领及龙头企业带动优势,整合全球资源,构建产业集群式发展与一二三产融合式发展新格局,助力呼和浩特市由“中国乳都”向“世界乳都”迈进。


伊利现代智慧健康谷项目将开创世界一流的绿色智能制造样板基地、世界一流的食品产业研发中心、世界一流的乳业大数据中心、世界一流的工业智慧旅游示范区、全球第一个草原乳文化主题旅游度假区、全球第一个乳业商圈的城市综合体、中国唯一国家级乳业技术创新中心、中国规模最大的奶牛核心育种基地。项目建成后将创造GDP超过1000亿,累计财政收入超900亿,直接和间接带动就业人口超过50万人,助力自治区和呼和浩特生态、经济与社会的高质量发展。


伊利现代智慧健康谷配套签约项目:


为了构建产业集群式发展与一二三产业融合发展的新格局,1月9日,市政府及土左旗政府围绕奶源基地、科技创新、市场营销、电子商务、物流、包装等相关产业,以伊利集团为龙头,积极招商引资并与上下游产业链16家企业正式达成投资合作意向,签约项目涉及奶源、科技创新、产业链上下游、智慧城市四大类共16个项目:


1、奶源是作为乳产业发展的基础和根本保障,2020年土左旗开工建设了7座万头牧场,其中塔布赛乡可沁牧场实现了“当年选址、当年开工、当年建成、当年进牛”。2021年,土左旗人民政府将和优然牧业合作,选址新建敕勒川镇寿阳营牧场和白庙子镇沙尔营3号、4号牧场,打造一流奶源基地,构建生态智慧牧场集群,保障产业发展。


2、创新是引领发展的第一动力,奶业振兴更离不开创新引领。伊利现代智慧健康谷将建设国家乳业技术创新中心项目,项目将搭建国家乳业标准化服务平台、乳业知识产权服务平台和乳业专业孵化平台;建设优质牧草、奶牛繁育饲养、乳品安全、产品营养健康研究中心;打造覆盖全产业链的协同创新网络,引领乳产业快速健康发展。


3、在伊利奶粉、液态奶项目落地的基础上,土左旗人民政府又引进了7个乳产业链上下游项目。其中厦门合兴包装、厦门吉宏包装、深圳大满制罐和康益佳生物是为乳产业提供包装、饲料加工企业,项目总投资10亿元,提供2000人就业岗位。伊顺供应是1家主营货物运输、信息咨询、管理服务的物流类企业,企业落地后,将为当地带来30亿元产值,提供1000人就业岗位;聚牧城科技、众拓营销专营畜牧业相关配套物资与服务类全品项产品的B2B交易和产品营销的企业,企业入驻后,交易额将达40亿元,提供2500人就业岗位。


4、智慧城市建设是伊利现代智慧健康谷最具活力所在。土左旗人民政府将和腾讯公司、天津大学城市规划设计院、深圳市建筑设计研究总院签署合作协议,以智慧城市建设为核心,充分运用物联网、云计算、大数据等先进理念,从规划、设计、建设等方面,全方位将健康谷项目打造成为国际一流的新型智慧城市。


5、为积极推进社会事业发展,提升健康谷项目城市功能及高素质人口发展,在伊利现代智慧健康项目内高标准、高水平配置优质的学校资源和医疗卫生体系。2021年启动入驻三所学校,呼和浩特市第二中学,占地面积231亩,90个班级,全寄宿制学校;呼和浩特市电力学校(四中),占地面积88亩,54班型,全寄宿制学校;新城区第一实验小学,占地面积58亩,36班。同时还将启动呼和浩特市第一医院(三甲)建设前期工作,共计1000张床位,一期建设500张床位,2021年开工建设,2023年投入使用。


6、基础设施和公共服务设施建设,按照“八横八纵”的骨干路网规划和市政配套设施建设,高标准高质量完成道路、供水、供电、供气、供热、排水、通讯、货运站、仓储物流等“九通一平”,满足未来入驻伊利现代智慧健康谷企业需求,提升园区承载能力,实现跨越式发展。2020年政府启动建设5条道路,2021年政府新建6条道路,实现新华西街西延长贯通和南二环与土默川路的连接处的提升改造。


手机信访

土左旗手机信访