乡镇动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

毕克齐镇:加快农业农村现代化发展全面推进乡村振兴

来源:融媒土左 发布日期: 2021-02-04 点击量:3106
字体: [大] [小]

旗委十二届十六次全会暨全旗经济工作会议是在我旗即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次重要会议,会议系统谋划了“十四五”时期和今年各项工作,站位高远、目标明确,为全旗工作指明了方向、明确了目标,对于高质量做好今年各项工作具有重要指导作用。毕克齐镇将全面贯彻落实全会精神,着力“三新”抓好突破,引领全镇上下以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力谱写大美土左新篇章。

毕克齐镇将结合工作实际从以下三个方面贯彻落实好全会精神。

一是产业发展上有新动能,助力乡村新振兴。坚持“围绕产业抓党建、抓好党建兴产业”的总体思路,建立以村级党组织为核心、党员干部为纽带、合作社为平台,贫困户及农户全链参与、全程受益的新型产业发展模式。发挥区域资源优势,抓住特色、因地制宜,扩大“文墨毕川”区域品牌产品结构及影响力。进一步增加大葱、大蒜、长山药、辣椒种植面积,同时结合本地实际,发展林下经济,扩大林下中草药种植面积,大力发挥农村合作社作用,推进“一村一产”发展进程。

二是乡村治理上有新作为,建成智慧新毕镇。在2019年民生实事项目镇区摄像头安装完成的基础上,推进重点区域、重点地段、重点路口的智慧化建设,不断加强后台管理和现场管理工作,确保充分发挥监控系统的作用。同时加大环境卫生整治,试行各村环境卫生整治企业化运行模式,基本实现村级由村治理目标。

三是改善民生上有新动作,营造和谐新局面。以高标准农田建设项目为契机,探索解决设施农业建设遗留问题。积极与企业对接,寻找发展新出路,推进企业加盟股份制发展等新模式,提高企业运行效果及支付流转费能力。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,用心用情做好生态保护、环境整治、农村改厕等工作,补齐影响农民群众生活品质的短板,提升人民生活品质,让老百姓有更多参与感、获得感和幸福感。

手机信访

土左旗手机信访