政务要闻

当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

土左旗人大常委会:扎实开展有效监督推动全旗经济社会高质量发展

来源:融媒土左 发布日期: 2021-02-04 点击量:1945
字体: [大] [小]

2020年,旗人大常委会坚持“以人民为中心”的发展思想,全面贯彻中央和自治区党委、市委、旗委关于加强人大工作和建设的决策部署,紧扣“两个机关”定位,围绕全旗工作大局,迎难而上、砥砺前行,认真行使监督权、决定权、任免权。全年召开常委会会议7次,听取审议专项工作报告17项,发出审议意见书4件,开展视察调研22次、执法检查4次,做出决议1项、决定10项,依法任免国家机关工作人员75人次,各项工作取得了新进展新成效。

疫情防控中贡献人大力量

2020年年初,新冠肺炎疫情席卷全国。危情面前,不容旁观。旗人大常委会及时传达习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央、自治区党委、市委、旗委决策部署,组织全体机关干部全部下沉到社区和乡镇,常委会领导班子带头深入一线督导调研,排查安全隐患,协调防疫物资,解决基层困难。常委会向全旗各级人大代表发出倡议书,号召广大代表勇毅逆行,投入防控新冠肺炎疫情的这场阻击战中。全旗各级人大代表闻“令”而动,以纯朴厚重的情感与人民大众手足相抵、休戚与共。在常委会的号召下,全旗共有733名各级人大代表参与一线疫情防控,共捐资捐物51万余元。

面对新冠疫情带来的经济下行压力,人大常委会以实际行动担责任、作表率,积极投身到推动企业复工复产当中。常委会领导班子成员第一时间进入企业现场,详细了解疫情防控、复工复产、金融支持、物资供应等相关情况,帮助解决实际困难,为我旗夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了人大力量。

以有效监督增进民生福祉

这几天,旗人大常委会组织部分旗人大代表来到察素齐镇公交场站进行视察调研。“公交车运营的怎么样?”“站点设置是否合理?”“疫情防控措施落实到位了没有?”带着诸多问题,旗人大代表对察素齐镇公交场站及公交车运营情况进行了详细了解。

公交场站建设是经由旗人大代表票决产生的民生实事项目之一,自该项目确定以来,旗人大常委会充分发挥监督职能,组织旗人大代表进行了多次视察调研。“公交车场站建设是土左旗民生实事项目之一,对改善民生,提升城镇品位,促进经济发展,有着重要意义。从立项到建成,旗人大常委会高度重视,肩负职责,监督协作,不久前公交车正式开通了,作为一名旗人大代表,接下来我还会持续关注公交车的运营情况,提出更好的意见、建议,尽心尽责为土左旗的老百姓带来更多的便利。”旗人大代表池洁说。一年来,旗人大常委会紧紧围绕全旗工作大局,持续加强和改善监督工作,紧紧围绕我旗经济社会发展的重点领域和人民群众关注的热点、难点、堵点问题,在助推经济高质量发展、推动生态环境改善、持续增进民生福祉、推进民主法治建设等方面,扎实开展有效监督,有力地推动了我旗经济社会持续健康发展。

“关注民生热点,回应群众关切”,这一点在旗人大常委会对打通察素齐镇内“断头路”项目的监督上体现得淋漓尽致。近年来察素齐镇经济社会快速发展,全胜北路的断头路严重影响了人民群众的生产生活,新建一座跨西沟河通行桥与草原街连接势在必行。自该项目被确定为2020年旗级民生实事项目以来,旗人大常委会组织旗人大代表对项目建设情况多次开展视察,进行有效监督。2020年10月20日该项目竣工通车,充分改善了交汇地区道路通行状况,方便了周边群众出行和生活。“旗人大常委会从2019年开始推行民生实事人大代表票决制工作,到2020年已经开展了两年,在这个过程中我们在不断的完善和跟进监督工作,为以后的人大代表票决制民生实事项目积累了更多的经验,接下来旗人大常委会将继续把这项工作做好。”旗人大常委会副主任刘志强说。

代表履职展现新作为

2020年,旗人大常委会积极推进代表机制、载体和服务创新,注重集中民智、凝聚民心,充分发挥各个层级代表在人民代表大会制度体系中的主体作用。

监督重效,是旗人大常委会扎实开展监督工作的题中应有之义。为此,旗人大常委会选派人大代表进驻“一府两院”窗口单位开展监督工作,促进“一府两院”依法、高效行政,改进工作作风、提高工作水平,同时畅通人大代表履职渠道,反映群众心声。特别是派驻旗人民法院的人大代表监督岗,在监督法院公正司法的同时,创新性地协助法院就立案前民事案件开展诉前调解工作,既减轻了法院办案压力,让法官有更多精力用于疑难案件,又减轻了当事人的“诉累”。“2020年人大代表驻法院监督岗共接到院方案件1534件,人大代表监督岗调解成功501件,此项工作获得了人民群众的广泛认可。”旗人大代表杨培瑞说。

手机信访

土左旗手机信访