要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土默特左旗第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

来源:融媒土左 发布日期: 2021-02-07 点击量:2416
字体: [大] [小]

      新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。2月6日上午9时,备受全旗人民关注的土默特左旗第十七届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。来自全旗各行各业、各条战线的旗人大代表,肩负全旗各族人民的重托出席会议,共绘土默特左旗高质量发展的美好蓝图。
      本次大会应到代表191名,实到174名,符合法定人数。


大会主席团常务主席成红亮、常建军、孟和在主席台前排就坐。在主席台前排就坐的还有李浩书、荣院平,大会主席团成员在主席台就坐。

会议由旗人大常委会主任常建军主持。

大会首先听取了旗长李浩书代表旗人民政府所作的工作报告。政府工作报告共分三个部分,一是“十三五”时期及2020年工作回顾,二是“十四五”时期的主要任务,三是2021年工作安排。

李浩书说,“十三五”时期是土左旗发展进程中极不平凡的五年,旗人民政府在市委、市政府和旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,团结带领全旗各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,攻坚克难、砥砺前行,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会各项事业取得显著成效,为“十四五”及今后一个时期的发展奠定了坚实基础。

李浩书从六个方面总结了过去五年来的工作:综合实力不断增强、产业结构不断优化、城乡面貌不断改善、生态建设不断加强、民生福祉不断增进、政府效能不断提升。李浩书总结了2020年我旗经济社会发展的主要成就:疫情防控取得阶段性胜利、“三大攻坚战”成效显著、经济发展实力显著增强、伊利现代智慧健康谷加快建设、城乡环境面貌持续改善、民生社会事业全面提升、市场主体活力持续释放、政府自身建设不断加强。他说,面对严峻的经济形势和新冠肺炎疫情防控压力,全旗上下沉着应对、迎难而上,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,较好完成了旗十七届人大三次会议确定的各项目标任务。

李浩书指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们要充分认识“十四五”时期的发展形势和环境,最大限度地挖掘、利用、发挥我旗的区位、交通、资源优势,深度融入京津冀经济圈、呼包鄂榆城市群,加快融入国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局。准确识变,科学应变,主动求变,把握好“十四五”发展主动权。他在报告中提出,今后五年的重点任务是实施现代农业稳旗战略、乳产业链强旗战略、教育科技兴旗战略、产城融合惠旗战略、生态文明治旗战略。

李浩书指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央经济工作会议和自治区党委、市委、旗委全会暨经济工作会议精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“现代农业稳旗、乳产业链强旗、教育科技兴旗、产城融合惠旗、生态文明治旗”发展战略,努力实现“十四五”时期经济社会发展的良好开局。

李浩书在报告中提出了2021年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长4%左右,规模以上工业增加值增长7%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长3%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长2%、5%左右,一般公共预算收入完成14.68亿元。

李浩书提出,完成上述目标要做好以下工作:坚持树牢底线思维,夯实高质量发展基础;坚持抓项目促投资,全力推动伊利现代智慧健康谷建设;坚持农业优先发展,全面推进乡村振兴;坚持突出主导产业,做大做强工业经济;坚持培育新型业态,加快发展现代服务业;坚持人民至上理念,提升人民群众幸福指数;坚持科学精准施策,抓好常态化疫情防控;坚持为民务实清廉,打造人民满意政府。

李浩书最后说,征途漫漫,惟有奋斗!让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和旗委的坚强领导下,团结带领全旗各族干部群众,锐意进取、一往无前,奋力推进伊利现代智慧健康谷建设,全力开启社会主义现代化建设新征程,努力创造出无愧于时代的新业绩,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

大会还听取了副旗长恒国梁所作的旗人民政府2020年民生实事项目完成情况和2021年候选项目形成情况的说明及关于《土默特左旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》的说明。

大会审查了《土默特左旗2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济与社会发展计划(草案)的报告》《土默特左旗2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》。

旗有关机关、团体、单位负责同志通过视频方式在分会场列席会议。





手机信访

土左旗手机信访