要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土默特左旗第十七届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

来源:融媒土左 发布日期: 2021-02-08 点击量:2374
字体: [大] [小]

2月7日上午,土默特左旗第十七届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。

大会应到代表191名,实到代表168名,符合法定人数。

大会主席团常务主席成红亮、常建军、刘志强、孟和在主席台前排就坐,在主席台前排就坐的还有李浩书、荣院平,大会主席团成员在主席台就坐。

会议由旗人大常委会副主任刘志强主持。

旗人大常委会主任常建军向大会作土默特左旗人民代表大会常务委员会工作报告。

常建军说,2020年是中华民族实现伟大复兴进程中的关键一年,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是举国上下众志成城、共克时艰的一年。在这极不平凡的一年里,旗人大常委会坚持“以人民为中心”的发展思想,全面贯彻中央和自治区党委、市委、旗委关于加强人大工作和建设的决策部署,紧扣“两个机关”定位,围绕全旗工作大局,迎难而上、砥砺前行,认真行使监督权、决定权、任免权。全年召开常委会会议7次,听取审议专项工作报告17项,发出审议意见书4件,开展视察调研22次、执法检查4次,做出决议1项、决定10项,依法任免国家机关工作人员75人次,各项工作取得了新进展新成效。

常建军从五个方面总结了2020年工作:强化政治意识、提升政治能力,加强党对人大工作全面领导;落实责任担当、坚定必胜信念,在疫情防控中贡献人大力量;聚焦重点领域、坚守人民立场,着力增强监督刚性和实效;凝聚代表智慧、激发履职活力,努力在代表工作上展现新作为;坚守初心使命、推进固本强基,持续在自身建设上求实求效。

常建军说,2021年是中国共产党建党100周年,是进入“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”征程中具有里程碑意义的重要一年。今年旗人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局和贯穿其中的高质量、可持续发展要求,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全旗中心工作,以一往无前的“蒙古马”精神创造性地履行好各项职责,为推动土左旗高质量发展贡献人大智慧和力量。

常建军从四个方面对2021年的工作进行了安排:坚持“三者有机统一”,更好发挥人大职能;聚焦推动高质量发展,依法做好监督工作;完善代表工作机制,支持代表依法履职;立足新发展能力提升,全面加强自身建设。他说,让我们继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,在旗委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的政治热情、更加强烈的使命意识和担当精神,肩负起新时代坚持和完善人民代表大会制度的崇高使命,乘风破浪,坚毅前行,为实现“十四五”时期经济社会发展良好开局,全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗!

大会还听取了旗人民法院院长张志勇所作的旗人民法院工作报告和旗人民检察院检察长云聪丽所作的旗人民检察院工作报告。




手机信访

土左旗手机信访