要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

养殖高质量牛犊开启“奶业兴旗” 升级大门

来源:呼和浩特晚报 发布日期: 2021-02-20 点击量:1349
字体: [大] [小]


在誉有“中国乳都”的呼和浩特市,已吹起奶业振兴的号角,而正是响应起这样的号召,让土默特左旗搭上了“奶业兴旗”的班车,用高科技、高质量奶牛生产养殖等技术振兴乡村经济,拓展乡村发展之路。

目前,在土默特左旗的大地上,一座座现代化奶牛牧场的兴起令人目不暇接。走进一家培育成牛的牧场,一头头小牛犊正在欢实地吃着饲草,个头均等,十分健康。这样的成牛培育牧场母犊产量比重非常大,其原因就是依靠高科技技术。为了产出高质量的健康母犊,会采用性控冻精技术,将牛犊的性别进行有效控制,让厂区产母犊的概率达到了96%。再通过科学营养喂养,让优质母犊产量上升。2011年起,每年能为土左旗及周边奶牛牧场输出优质母犊2700头,产出2万7千多吨牛奶。

奶牛牧场为牛奶加工厂输出好奶,而培育成牛的牧场为奶牛牧场输出好牛。优质牛犊的养成是开启“奶业兴旗” 升级大门的开端。育牛场每天的工作就是喂养牛犊,从饲草的配比,饮水量,到牛犊自身及成长环境的清理,都需要日复一日地去做。只有保证牛犊成长环节无异,才能保证未来成牛产奶的质量及产量。与此同时,作为土左旗本旗的人,来到这些牧场厂区打工,不仅能学习到先进养殖技术,还能照顾到家里的老人、孩子以及庄稼。每年都能赚上好几万块钱,日子也越来越好,技术也越来越高。

优质牛犊养成不仅是牛奶前端产业链的升级,也是土左旗以“奶业兴旗”的一个缩影。在2005年,土左旗便被中国奶协授予全国牛奶生产强县称号。近年来,该旗采取多元化牧场建设经营模式,收到了良好成效,目前全旗牧场的建设经营模式分为精品示范模式、奶联社模式、托牛模式、奶农专业合作社模式、家庭牧场模式和企业投资模式等。此外,当地还加强良种繁育体系建设,通过推广良种繁育、科学饲管等综合措施,提高奶牛种群质量和单产水平。2020年至2021年,土左旗将继续增开7处牧场,届时,该旗每年奶牛会新增6.3万头以上,预计每年产出35吨牛奶。而为了减少企业生产压力,土左旗为外购奶牛每只补贴3000元,每只优质性控冻精补贴60元,支持企业的同时,让“奶业兴旗”实至名归。



手机信访

土左旗手机信访