部门动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

土默特左旗气象局开展3•23世界气象日系列气象科普宣传活动

来源:气象局 发布日期: 2021-03-24 点击量:1288
字体: [大] [小]

2021年“3•23”世界气象日主题为“The ocean, our climate and weather”,中文为“海洋、我们的气候和天气”。土默特左旗气象局紧紧围绕今年世界气象日主题,积极组织策划,精心部署开展系列气象科普宣传活动。

一是开展“童心探气象”互动体验活动。小朋友们排着整齐的队伍来到了观测场,参观了各种气象仪器设备,参观过程中,气象讲解员用通俗易懂的语言为小朋友讲解气象知识,使他们在讲解员的指导下亲身感受到气象仪器的奥秘。

二是开展室内气象防灾减灾知识科普宣传活动。小朋友们来到气象台,参观了天气预报、气象预警等业务平台,讲解员为小朋友讲解了精心制作的气象防灾减灾科普宣传PPT,孩子们了解了“3•23”世界气象日”、“奇妙的天气现象”以及“气象灾害与防御”等气象知识。通俗易懂的语言、生动现实的案例,孩子们认真听之余还不时发问,“云是怎么形成的?”“为什么会打雷?”“怎么防御沙尘暴?”……讲解员一一作了回应,耐心地为孩子们讲解各种天气现象的形成、雷电的产生及如何科学防范气象灾害等知识。

三是开展室外气象防灾减灾知识科普宣传活动。在世界气象日和建党100周年这个特殊时间节点,土默特左旗气象局在察素齐镇原政府广场开展气象灾害防御知识科普宣传活动。通过发放宣传资料、面对面交流等多种形式,向过往群众进行气象防灾减灾知识等各种宣传。共发放各类宣传资料150余份。

活动后,土默特左旗气象局副局长王志茹同志接受记者采访,向公众介绍今年世界气象日主题内涵,号召社会各界提高对气象工作的关注和重视。

通过3•23”世界气象日系列气象科普宣传活动,让小朋友们零距离感受了气象的奥秘,培养了他们从小对科学、对气象的热爱,切身感受大自然的风云变化,进一步丰富了气象科普知识,提高了他们尊重科学、学习科学、热爱科学的兴趣。也让更多的公众了解了气象防灾减灾、应对气候变化等科普知识,增强了他们避险、自救的技能,使气象科普宣传真正的惠及民众。

手机信访

土左旗手机信访