要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土左旗:时刻紧绷安全弦 扎实做好防火工作

来源:融媒土左 发布日期: 2021-04-02 点击量:796
字体: [大] [小]


清明节临近,广大群众祭奠活动增多,野外火源管理难度加大。加之春季大风天气较多,我旗森林防火进入关键时期。为此,土左旗周密部署,严防严控,多措并举,打响清明防火阻击战。

提前谋划部署 压实防火责任

清明节前夕,土左旗多次召开防火工作专题会议,压实防火责任,切实将当前各项防火责任落实到人,做好人员安排、兵力布防、物资储备等工作部署,严格落实网格化巡查和定点看护两项制度,坚持24小时值班和领导代班制度,严格进行实训演练,真正做到“打早、打小、打了”。

3月25日土左旗人民政府发布了《土默特左旗人民政府关于实施森林草原防火的通告》,正式对全旗重点生态建设区、重点林区、高火险区和森林火灾多发区实行封山戒严防火管制。通告出台后,通过广播、电视、网络、报刊、微信等媒体和农村大喇叭,广泛开展宣传教育,进一步增强全社会的防火法律意识,努力营造浓厚的防火氛围。

加强设备保障  筑牢防火防线

在大青山林场划定的安全区域内,扑火队的防火演练正在进行,队员们接到火情后全副武装迅速集合赶赴火场,队员们协调联动密切配合利用手持风力灭火器、扑火拍、铁锹等工具快速、安全、高效的扑救,圆满的完成了演练任务。

大青山林场副场长武鹏飞告诉记者,“自3月份以来大青山林场组织防火人员118人清理了大青山林场东西沿线防火隔离带24公里。辖区内8个防火站、24个防火点进行24小时值守,并强化对进出人员和车辆的管控力度,坚决杜绝火种进山。同时配备监控、摄像头16个,以及无人机一台,对辖区进行全天候立体式监看。”

为了更好的、及时的做好防灭火工作。旗林草局已抽调60余名专业灭火队员分别入驻大青山林场、白石头沟林场、万家沟林场和国营苗圃随时待命,设立全天候火情电话:12119,并协调蒙草公司提供8辆高压水车对重点防火区域进行洒水作业,切实预防火灾发生。

加强宣传教育  倡导文明祭祀

全旗各相关单位按照旗委、旗政府的防火工作安排,积极开展防火宣传。通过媒体向全体居民发出了清明节文明祭祀倡议书,大力提倡采用鲜花祭奠、植树缅怀、书写寄语、撰写回忆录、晒全家福和微视频讲述先人故事等方式,提升传统节日的现代意义。在原政府广场、毕克齐镇什报气村、察素齐镇大旗村、朱尔沟村等林区附近行政村到处都能看到防火宣传的身影。“清明近春耕忙,森林防火要记牢;青山绿水家园好,一草一木都是宝;一旦着火不得了……”。大青山林场的护林员们正带着自己精心编排的《森林防火顺口溜》走进林场附近的村庄,以村民们喜闻乐见的形式向附近村民宣传森林防火知识,切实加深群众的森林防火意识,减少人为火灾隐患,倡导文明祭祀。


手机信访

土左旗手机信访