要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土左旗扎实做好清明节期间森林防火工作

来源:融媒土左 发布日期: 2021-04-06 点击量:515
字体: [大] [小]

清明节期间,气温回升较快,大风天气较多,特别是广大群众祭扫、旅游踏青活动频繁,火灾隐患进一步增加。为进一步做好清明节期间各项森林防火工作,4月4日上午,旗委副书记、旗长李浩书深入大青山土左旗段,实地调研指导森林防火工作。

大青山土左旗段东西全长68公里,森林面积150多万亩,共有3个林场,21个防火站,50多个防火点。清明节前,土左旗已多次召开防火工作专题会议,压实防火责任,切实将当前各项防火责任落实到人,做好人员安排、兵力布防、物资储备等工作部署,严格落实网格化巡查和定点看护两项制度,坚持24小时值班和领导带班制度,严格进行实训演练,真正做到“打早、打小、打了”。

调研组一行在沿山各防火站点,通过实地察看、听取汇报等方式详细了解了大青山土左旗段全线森林防火等工作。

李浩书强调,清明节期间是群众祭扫活动的高峰期,全旗森林防火形势十分严峻,相关部门要紧盯清明节这个关键时间点,牢固树立“防范重于救灾”意识,坚决筑牢防线,严格落实防火责任;要强化源头管控,坚持联防联治、分级负责,加大隐患排查和日常巡查,切实把各种风险隐患化解在源头、消灭在萌芽;要强化对防火重点区域的监管,做好防火物资储备,加强值班值守和山林巡查力度,坚持人防和技防相结合,确保全覆盖、无死角;要严格检查进入林区的人员和车辆,确保火种不上山、火源不入林;要采取“正面告知+反面教育”和群众喜闻乐见的宣传方式,切实加深群众的森林防火意识,减少人为火灾隐患,倡导文明祭祀。

旗领导刘永春、恒国梁、王中钢、李吉亚、张广志和相关部门负责人参加调研。

手机信访

土左旗手机信访