部门动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

土默特左旗2021年预防接种人员资质暨新冠疫苗接种岗前培训

来源:卫健委 发布日期: 2021-07-15 点击量:795
字体: [大] [小]

按照《预防接种工作规范》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《疫苗管理法》及《进一步做好新冠疫苗接种工作的通知》的要求,为提高预防接种人员业务知识水平,做到安全注射,从而更好地完成免疫规划各项工作暨新冠疫苗接种,7月14日,在旗卫健委的组织下,旗疾控中心举办了全旗预防接种工作人员相关业务知识暨新冠疫苗接种岗前培训班。

培训以《预防接种工作规范》内容为主,具体包括:机构、人员及职责、疫苗使用管理、冷链系统管理、资料管理、预防接种服务、预防接种异常反应与事故的报告及处理、预防接种技术操作要点、常见疑似预防接种异常反应的诊治原则、国家免疫规划疫苗儿童免疫程序说明等、麻疹(风疹)、AFP监测工作、疫苗流通和预防接种管理条例、疫苗贮存和运输管理规范、儿童预防接种信息系统操作、新冠疫苗接种技术方案及接种指南等。

培训结束后,旗疾控中心印制试卷对参与培训的人员统一进行了考试,根据各学员签到、听课情况及考试成绩填写了培训内容及总成绩。旗卫健委对所从事的预防接种人员进行资质审核,新增的合格预防接种工作人员由旗卫健委颁发《预防接种资质证》。拟增加预防接种工作人员70名,将大大缓解目前新冠疫苗接种工作压力,从而加快新冠疫苗接种工作,按时完成新冠疫苗接种任务。


通过培训,各接种人员掌握了所学内容,能熟练地按照《预防接种工作规范》的要求开展各项工作,在接种过程中能严格掌握接种对象、接种程序、接种方法、接种禁忌症,做到“三查七对一验证”,确保注射安全,进一步提高了接种人员的业务水平,为下一步预防接种工作高效开展奠定了坚实的基础。




手机信访

土左旗手机信访