要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

土左旗:持续优化营商环境不断提升服务效能

来源:融媒土左 发布日期: 2021-07-21 点击量:756
字体: [大] [小]

聚焦简政放权、放管结合、优化服务和减证便民……

“十三五”以来,全旗“放管服”改革走向纵深,营商环境始终处于优化上升的通道之中,取得的成绩有目共睹。面对新冠肺炎疫情等各类风险挑战明显增多的复杂局面,为了让更多优质企业扎根土左旗,土左旗持续优化营商环境,不断提升服务效能,全力推动全旗经济社会高质量发展。

办事更便捷 市场添活力


优化服务、减证便民是土左旗优化营商环境的一项重要举措。从2017年开始,在旗政务大厅,逐步推进了“一网通办”、“只进一扇门、最多跑一次”等各项制度,全面实行首问负责制、一次告知制、限时办结制,打造了审批有速度,服务有温度的窗口文化。

此外,还专门设立了 “企业开办服务专区”,将企业开办所需的设立登记、发票申领、印章刻制、银行开户、员工参保都纳入了该区域,实现了企业开办“一窗受理、并联办理”,让盖不完的公章、走不完的流程成为过去时。

窗口工作人员告诉记者,企业开办以往通常需要一周时间。但现在,企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办”,已实现常态化0.5个工作日办结,申请材料压缩至7件,同时在“一窗受理”窗口启动了66个企业开办套餐服务,以及实行帮办代办、容缺受理等便民服务工作。

营商环境好不好,企业最有发言权。“十三五”期间,土左旗加快经济社会高质量发展步伐,依托区域优厚条件,先后创建了“五彩土默特”农业区域公用品牌,高标准打造了伊利现代智慧健康谷项目,签约了西安隆基清洁能源有限公司等一批科技含量高、绿色环保型企业。

良好营商环境促进了高质量发展,有力地激发了市场主体活力。特别是在2020年,面对疫情冲击,土左旗加大优化营商环境力度,有效推动企业复工复产,推动全旗经济平稳运行。

优化政务服务 创新工作方法

栽好梧桐树,自有凤凰来。哪里营商环境好,人才就往哪里走,资金就往哪里流,项目就在哪里建。


“十三五”期间,按照市委、市政府对优化营商环境的部署要求,土左旗出台一系列改善营商环境的政策举措,全旗各相关部门在办理工程建设项目审批制度、开办和注销企业、不动产登记等领域进行了一系列的改革, 线下优化服务,线上同步开展,优化营商环境的行动在全旗上下铺开,以燎原之势激发着全旗创业热情。

土左旗深入推进“一网一门一次”改革,着力推行“互联网+政务服务”,实现了“一网通办”和构建全旗政务服务“一张网”的总体目标,同时,构建“互联网+监管”系统,推进“一个平台管交易”,开展“一条热线管便民”集约服务……通过整合资源、优化流程、强化协同,逐步推进数据共享,实现了从“线下跑”向“网上办”“分头办”“协同办”的转变。

全旗在自治区全国一体化在线政务服务平台认领事项数为458项,应编制实施清单420项,实际编制实施清单事项数为348项,成功发布329项,共涉及全旗29个部门。

此外,疫情防控期间,进一步推动了全旗企业注册登记、办理税收、申办贷款、申请补助等政务服务相关事项办理全面“上网”,为进一步提高服务能力作出高效示范,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。

既能放得下 还要管得牢

企业是市场的主体。制度改革的红利,不仅凝聚在“放”上,还体现在“管”上。未来监管理念的重点是建立以企业信用为核心的新型监管机制。简政放权做“减法”,强化监管做“加法”,优化服务做“乘法”。

旗行政审批和政务服务局按照要求,土左旗积极开展了权力“瘦身”,推进政务“三减一增”工作,涉及六项共22个单位,440个事项,241项实现压减。该项工作开展以来,土左旗在内蒙古自治区政务政务服务平台即办件比率为35.87% ,承诺时限压缩比率为57.9%,最多跑一次项比率为91.19%,网办占比率为92.1%。

“我不会用智能手机,这个软件不会操作怎么办?”

“您别着急,我来帮你办。”

这样的场景在政务大厅“帮办代办”服务岗上每天都在发生,政务服务大厅日平均人流量在3600人左右的月均办件量在2.7万件左右,前来办理业务的中老年人群随处可见。

为了解决“不熟悉办理流程、不会使用手机软件 、不知找谁办、不知怎么办”等问题,政务大厅设立了4个“帮办代办”服务岗,为办事群众提供“一对一”专属服务,让企业和群众少问一次、少跑一趟、少等一会儿。

市场公平竞争是维护经济高效运行的重要保障,想要企业健康有序发展,不仅要“放”还要“管”。近年来,土左旗加大质量安全监管力度,强化企业质量主体责任,不断提高生产许可证审批效能。进一步加强事中事后监管,强化企业信息公开公示,健全失信惩戒机制,推进实施智慧监管;做好“双随机、一公开”监管常态化;在国办互联网+监管平台维护用户账户信息919个,在内蒙古自治区互联网+监管平台查询有监管事项755项,监管对象13881个,发生监管行为26743次,发生行政检查26325次,发生行政处罚418次。

加强质量监管更需要企业的责任心与信用度,形成行业自律,避免造成有效投资增速放缓、无证生产、假冒伪劣等现象。加强问责,可以更好地增强企业内生动力。

手机信访

土左旗手机信访