要闻动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻动态

2022年旗人民政府民生实事项目

来源:政府办公室 发布日期: 2022-01-10 点击量:634
字体: [大] [小]

1.察素齐镇全胜北路基础设施改造工程项目

全胜北路位于察素齐镇敕勒川大街北、土默特饭店东侧,连接敕勒川大街和草原街,是察素齐镇贯通南北的主要道路,周边商业和居住小区较多,现状路况较差,路面坑槽、凸包、坑洼严重,没有安装路灯,居民出行不便。

项目概况:项目建设内容为道路工程、交通工程、雨水工程、照明工程。起点为敕勒川大街,终点为草原大街桥梁处,改造道路长度为580米,车行道宽度为8米,投资预算395万元。该项目由旗住房和城乡建设局负责实施。

2.土默特左旗防砷防氟自来水厂巩固与提升工程项目

土左旗防砷防氟自来水厂始建于2000年,现已安全运行20多年,当时的设计供水能力已经远远不能满足现阶段的供水要求。水厂现供水范围覆盖敕勒川镇全境,涉及34个行政村27014人的饮水安全,供水覆盖面积达到192平方公里。由于水厂运行年限较长,输水管道老化,时有管道破裂,再加上蓄水池容量太小,已不能满足人民群众现在的用水需求。

项目概况:项目设计供水规模4580.36m³/天,铺设DN315PE输水管道8.1km,新建600m³清水池一座及配套机电设备,总投资预算542.98万元。该项目由旗水务局负责实施。

3.X005线百什户-枳芨壕路面翻修工程项目

该线路是我旗南部地区白庙子镇、北什轴乡、塔布赛乡连通呼和浩特市及托克托县的重要的农村公路,目前路面坑槽、凸包、坑洼等公路病害严重。过往群众通行不畅,雨雪天更加难以通行,并且存在较大安全隐患。

项目概况:建设内容为路面翻修,路线全长13.515公里,路面宽6米,路基宽8.5米,投资预算694万元。该项目由旗交通运输局负责实施。

4.土默特左旗五座危桥改造工程项目

桥梁建设年限长,均在1970年-1980年左右建成。目前桥拱塌陷,基础松动,桥梁存在安全隐患;并且桥梁下面的灌溉渠因年久失修,通水能力降低,导致灌溉水拥堵流失。

项目概况:五座危桥全部拆除重建,包括Y428独立坝西桥,全长96米,宽8.5米,投资537.5万元;C049南小营桥,全长21米,宽8.5米,投资86.5万元;C052北得力图一号桥,全长21米,宽8.5米,投资89万元;C052北得力图二号桥,全长13米,宽8.5米,投资82万元;Y423前一间房桥,全长29米,宽8.5米,投资128.8万元,总投资预算923.8万元。该项目由旗交通运输局负责实施。

5.土默特左旗集中式饮用水水源地规范化建设项目

饮用水水源地保护直接关系到广大人民群众的饮水安全,关系到经济社会的可持续发展。进一步加强规范化建设,可有效防止水源保护区的人为活动干扰,提升水源水质监测能力、加强保护区监督管理和风险防控能力建设,降低或避免取水水质污染风险,进一步保障居民饮水安全。

项目概况:水源地规范化项目包括水源保护区标志设置、隔离防护、保护区违章环境整治、水源风险防控能力建设等,总投资预算464.56万元。该项目由呼和浩特市生态环境局土默特左旗分局负责实施。

6.科技馆青少年素质提升项目

随着社会的发展,群众对科普需求不断提高,青少年科技馆硬件已经跟不上时代的步伐,展品的数量不能满足观众的需求。科技馆设施、仪器设备购置和展品是重要的科普基础条件,必须与时俱进,体现当代的科技水平,才能更好的教育观众,服务社会。互动式的常设展览教育是最基本、最主要的教育形式,是青少年科技馆生存发展并充满生机与活力的基础。

项目概况:添置动感座椅、八大行星、火箭模型、智慧农业无人机、投影仪等科技含量高,具有前沿性、引领性、创新性的设备,使青少年科技馆的展品更具吸引力、生机和活力。通过展览、培训、实验、影视播放、报告讲座等多种形式贯彻教育内容,实现教育目标,总投资预算35万元。该项目由旗科学技术协会负责实施。

7.饲养场路修缮改造工程项目

饲养场路是察素齐镇区连接察北线的重要出城道路,路段途径友好村榆林小区、饲养场、秃力亥村,由于路面年久失修,破损严重,且雨季路面积水严重,周边群众出行不便,群众改造意愿强烈。

项目概况:光明路社区饲养场路改造共分为两个路段:修缮第一路段为原化肥厂南门到榆林村铁路桥,全长约850米,宽7米,共5950平方米,中间预设漫水桥一座;新建第二路段位于秃力亥村北,西至饲养场原水泥路,东至察北线(现为乡村土路,车辆已无法通行)全长约900米,宽6米,共5400平方米,总投资预算200万元。该项目由察素齐镇人民政府负责实施。


手机信访

土左旗手机信访