部门动态

当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

土左旗科协多举措推进科普宣传工作

来源:融媒土左、科协 发布日期: 2022-06-22 点击量:339
字体: [大] [小]

今年以来,旗科协坚持完善科普工作机制,多渠道加大科技宣传力度,创新科普宣传形式,紧扣重点开展主题活动,进行科普宣传,增强全民科普意识,为我旗全民科学素质提升提供了有力支撑。

实施青少年素质提升项目。在科技馆原有展品的基础上,增加动感座椅、八大行星、长征火箭、投影仪、安防设备等展品及设备,使青少年科技馆的展品更具吸引力,真正成为科普惠民的窗口、民生项目的阵地、科技创新的平台、新时代文明实践的活动基地。

实施“科普+文化”项目。在青少年科技馆三楼建科普图书屋,为广大参观者提供爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、传统家风家教、节能减排、生态环境保护、安全健康保障、促进创新创造等全方位的平台,进一步提升科技馆的科普功能,让参观者在感受科技奥秘的同时,不断丰富科学技术知识。

实施“科普+旅游”项目。在哈素海建设科普广场,为广大群众提供热爱自然、热爱生活、热爱科学的平台。

延伸基层服务,提升科学素质。充分发挥科普大篷车作用,以“助力乡村振兴,科普万里行”为主题,每周抽出三天时间进村入户开展科普宣传,通过科普展板、发放资料、宣传讲解、现场咨询等方式,集中向村民普及科学防疫、养生健康、节能减排、民族团结等知识,引导村民形成崇尚科学的意识。

持续做好科普“五进”宣传教育活动。旗科协严格落实“三长制”( 即医院院长、学校校长、农技站站长)要求,将卫生、教育、农技系统科技工作者纳入科普志愿者队伍,“接长手臂”,深入开展科普进社区、进乡村、进校园、进企业、进家庭“五进”系列活动,不断提升公众科学素养,推动科普教育向基层延伸。

下一步,旗科协将围绕中心大局,认真履职尽责,充分发挥人才和科技优势,创新科普工作思路和方法,组织开展多层面、多角度、多形式的科普宣传活动,广泛动员群众参与科普活动,不断提升城乡居民的科学、健康意识和素质,为全旗科技、经济和社会发展作贡献。


手机信访

土左旗手机信访