招商动态

当前位置:首页 > 投资土左 > 招商动态

土左旗2020年上半年经济运行情况

来源:统计局 发布日期: 2020-07-21 作者:tmtzq 点击量:2152
字体: [大] [小]

上半年,全旗上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展工作,在各项政策措施作用下,主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。

一、地区生产总值降幅收窄

初步核算,上半年,全旗实现地区生产总值87.99亿元,按可比价格计算,同比下降1.2%,降幅较一季度收窄2.3个百分点。在全市九个旗县中,总量排名第5位,増速排名第4位。其中,第一产业増加值9.32亿元,同比下降4.2%;第二产业増加值35.47亿元,同比増长3.2%;第三产业增加值43.21亿元,同比下降4.1%,第二产业发展快于地区生产总值增速,成为经济发展的“稳定器”,经济增长的内在稳定性和韧性不断提高。第二产业增加值占比40.3%,与去年同期相比增加了7.9个百分点,拉动地区生产总值增长4.1个百分点,是促进经济增长的主要动力。

ニ、工业生产增长较快

上半年,规模以上工业增加值同比增长7.9%,较一季度回升9.1个百分点,低于全市(9.4%)1.5个百分点。增速在全市排名第5位。上半年,全旗规模以上工业企业38家,完成总产值54.25亿元,同比下降1.09%;实现利润0.96亿元,同比下降8.3%;主营业务收入利润率为2.85%,同比增长0.27个百分点,工业企业处于较低的盈利水平。

拉动规模以上工业增长的有利因素:规上工业生产主要得益于重点行业、重点企业生产加快和部分产品生产向好。重点行业增长显著。在全旗统计的38家规上工业中,有20家规模工业总产值保持正增长,主要涉及酒、饮料制造业、农副食品加工业、食品制造业、非金属矿物制品业和电力热力生产和供应业五个行业大类,共计完成产值35.78亿元,同比增长32.78%,拉动全旗规模以上工业企业总产值增速16.10个百分点,有力地支撑了工业生产。

制约规模以上工业增长的不利因素:上半年18家规模以上工业企业为负增长,主要涉及塑料制品业、有色金属冶炼和压延加工业和电气机械制造业等传统行业生产放缓,完成产值17.19亿元,同比下降33.79%,这部分企业下拉全旗规模以上工业总产值增速18.87个百分点。

三、投资增速持续下降

上半年,全旗固定资产投资累计完成6844万元,同比下降79.7%,增速较一季度回落1506.6个百分点,低于全市(-42.2)37.5个百分点。增速在全市排名第9位。

拉动固定资产投资增长的有利因素:与去年同期相比,今年上半年投资形势总体向好,且投资更多惠于民生。一是房地产开发投资增速较快。随着开复工旺季到来,房地产新项目入库,上半年全旗房地产开发投资完成0.31亿元,去年同期为零。二是政府投资项目拉动明显。土左旗霍寨沟防洪治理工程、哈素海修复治理清淤工程两个项目对全旗固定资产投资起到重要支撑作用。

制约固定资产投资增长的不利因素:投资面临的困境主要来自工业投资占比过低,占比仅为13.5%,且工业投资仍以升级改造为主,新兴产业投资占比小;民间投资活力不足,上半年,全旗仅房地产一个项目为民间投资;项目谋划储备能力有待增强,后续储备项目少、规模小,投资持续增长支撑能力不够强。

四、消费市场稳步复苏

随着国家促消费各项政策举措不断落实,消费需求逐渐释放,消费市场稳步复苏。上半年,全旗社会消费品零售总额14.98亿元,同比下降5.1%,降幅较一季度收窄24.2个百分点,比全市(-14.0%)高8.9个百分点。总量在全市排名第5位,増速排名第2位。

五、财政收支同比双降

上半年,全旗一般公共预算收入6.78亿元,同比下降1.54%,降幅较一季度收窄12.7个百分点。全旗一般公共预算支出12.05亿元,同比下降18.5%,降幅较一季度收窄16.6个百分点。

六、居民收入增速放缓

上半年,全旗城镇常住居民人均可支配收入18959元,下降5.5%,增速较一季度收窄2.5个百分点,总量在全市排名第3位,增速排名第7位。农村常住居民人均可支配收入7620元,増长5.6%,増速较一季度回升5.3个百分点,总量和增速在全市均排名第4位。

七、金融机构存贷基本平稳

上半年,全旗金融机构人民币各项存款余额104.96亿元,比年初下降0.9%;全旗金融机构入民币各项贷款余额72.60亿元,比年初增长5.5%,金融服务能力不断提升。

十、全社会用电量增长较快

上半年,全旗全社会用电量4.53亿千瓦时,同比下降4.5%。分行业看,农业用电量0.80亿千瓦时,增长30.1%;大工业用电量1.88亿千瓦时,下降18.7%;一般工商业用电量0.83亿千瓦时,下降5.4%,城乡居民生活用电量1.02亿千瓦时,同比增长8.5%。

从目前的情况看,全旗经济运行机遇与挑战并存,经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,经济发展的基本面没有改变,但经济增长过程中,部分指标出现回落,回落是表象,背后是市场调整的过程,这个过程可能还会持续,经济企稳回升面临巨大压カ。面对压カ,一是要进一步加大对项目建设的监管力度,及时掌握在建项目的进展情况,扎实解决项目建设中遇到的困难和间题。二是要做好规模企业的监测工作,加大“四上”企业核查力度,力争将全旗达标企业、重点项目及时入库,为全旗社会经济健康发展注入新活力。三是要进一步加强乡镇、报表单位等各级统计人员业务培训,提高统计人员业务水平,加大统计法律法规宣传,提高统计数据质量,做到应统尽统,为全旗高质量发展提供科学的数据保障。

手机信访

土左旗手机信访