实事工程

当前位置:首页  > 实事工程

土左旗生态环境:“散乱污”整治最新战果

来源:土左旗生态环境分局 发布日期: 2019-05-29 作者:tmtzq 点击量:21092
字体: [大] [小]

随着城区规模的不断扩大,特别是西部城区一体化进程的加快,土左旗台阁牧镇等地区已经成为“散乱污”企业的首选之地。如何规范这些机动性快、隐蔽性强、污染度高的小加工作坊,正是摆在土左旗生态环境保护工作面前的一道难题。为有效破解这一难题,土左旗生态环境分局自2019年4月10日起,启动了新一轮“散乱污”企业整治工作。
截至目前,土左旗生态环境分局累计出动500余人次的监察人员。重点围绕台阁牧镇、毕克齐镇、察素齐镇的部分村庄,集中摸排了160多个工业类小作坊、小加工厂。经过认真的比对、筛查,最终确定128个小企业列入2019年首批整治名单。统计结果显示,首批被整治的“散乱污”企业主要集中在建筑材料、木器加工、废品收购和小食品加工领域。普遍存在无审批手续、无治污设施或治污设施不完整的问题,个别小加工作坊还存在较为严重的污染和食品安全问题。
针对首批散乱污企业的特点,土左旗分局按照市生态环境局的要求,采取整改提升一批、整合搬迁一批、关停取缔一批的办法,分类管理、一企一策整治规范小企业和加工作坊。截止5月28日,已有19家小企业经土左旗政府批准被责令关停,另有38家小企业已报请旗政府关停取缔,58家小企业被责令限期整改,9个小加工作坊已经主动搬迁。
污染防治攻坚战复杂艰巨,清理整治“散乱污”永不停歇,土左旗分局将在市生态环境局的坚强领导下,与土左旗各部门、乡镇政府齐心协力共同推动“蓝天、碧水、净土”保卫战取得实效。


手机信访

土左旗手机信访