公告通知

当前位置:首页 > 信息公开  > 公告通知

土默特左旗教育扶贫及学生资助政策宣传

来源:教育局 发布日期: 2020-05-08 作者:tmtzq 点击量:1778
字体: [大] [小]


一、学前教育资助

资助对象:经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性公办、民办幼儿园在园家庭经济困难儿童,包括建档立卡贫困儿童、双语授课儿童、城乡低保家庭儿童、孤儿、残疾儿童及其他家庭经济困难儿童。

资助标准:建档立卡贫困家庭儿童每人每年1000元,其他贫困儿童每人每年不低于500元。

二、义务教育阶段资助

(一)全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费并免费提供教科书。

(二)家庭经济困难学生寄宿生生活补助

资助对象:家庭经济困难全日制汉语授课寄宿生,双语授课、特殊教育寄宿生。

资助标准:汉语授课小学生每人每学年1000元,初中生每人每学年1250元;双语授课、特殊教育小学生每人每学年1350元,初中生每人每学年1620元。

(三)四类特别困难非寄宿生生活补助

资助对象:建档立卡、城乡低保、残疾、特困供养等四类非寄宿生。

资助标准:小学每人每年500元,初中每人每年625元。

三、普通高中资助

(一)全面免除学杂费并免费提供教科书。

(二)双语寄宿生生活补助

资助对象:蒙语授课学生。

资助标准:每生每年1890元。

(三)国家助学金

资助对象:30%的家庭经济困难学生。

资助标准:生均每年2000元。

四、中职资助

(一)免除学杂费、免收书费、对所有内蒙古户籍的寄宿生补助住宿费。

(二)国家助学金

资助对象:所有的在籍一、二年级学生。

补助标准:涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生每人每年2000元,其它专业学生每人每年1500元。

五、大学阶段资助

(一)内蒙古政府资助

资助对象:自治区城乡低保家庭子女、建档立卡贫困家庭子女和孤儿。

资助标准:每生每年资助1万元,本科累计不超过4万元,专科累计不超过3万元。

(二)呼和浩特市政府资助

资助对象:未享受内蒙古政府资助的烈士子女、家庭月收入在当地低保标准150%以下的且父母一方患重特大疾病的学生、家庭月收入在当地低保标准150%以下的且父母一方有一二级残疾的学生、家庭月收入在当地低保标准150%以下的丧偶单亲的学生。

资助标准:每生每年6000元(本科资助4年,专科资助3年)。

(三)助学贷款

贷款对象:凡是被全日制高校录取的家庭经济困难的本科、专科、研究生。

贷款标准:贷款金额以学费和住宿费之和计算,本、专科学生每年不超过8000元,研究生不超过12000元,上学期间政府贴息,毕业后自付利息。

六、当地政府教育扶持

从2016年6月起,凡是土左旗户籍的建档立卡户子女在校就读的,在享受国家资助的基础上给予不同标准的生活补助金。即:在幼儿园就读的每人每月资助500元,小学就读的每人每月资助300元,初中就读的每人每月资助助450元,高中(含职业高中)就读的每人每月资助550元(以上每年均按十个月计算),大学就读的未享受政府资助的每人每年资助10000元;由户籍所属乡镇每半年发放一次。

手机信访

土左旗手机信访