公示公告

当前位置:首页 > 信息公开  > 公示公告

金山500千伏输变电工程社会稳定风险评估情况公示

来源:内蒙古电力(集团)有限责任公司内蒙古超高压供电局 发布日期: 2020-11-19 点击量:11030
字体: [大] [小]

根据《国家发展和改革委员会关于印发国家发展和改革委员会重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资[2012]2492号)及内蒙古自治区党委维护稳定工作小组、中共内蒙古自治区委员会政法委员会《印发<内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估工作操作规程(试行)等四个规范性文件>的通知》(内稳发[2016]1号)文件要求,内蒙古电力(集团)有限责任公司内蒙古超高压供电局委托内蒙古中轻工程咨询有限公司完成社会稳定风险评估,现将有关情况予以公示。

一、建设项目名称

金山500千伏输变电工程

二、建设单位

单位名称:内蒙古电力(集团)有限责任公司内蒙古超高压供电局

单位地址:内蒙古自治区呼和浩特市金川开发区汇金路

联系 人:刘伟

电   话:0471-3488637

E-mail:1115889299@qq.com

三、评估单位

单位名称:内蒙古中轻工程咨询有限公司

单位地址:内蒙古呼和浩特市锡林南路学府康都写字楼A座10楼

联 系 人:张成义

电    话:15540930099

E-mail:   13848910772@163.com

四、项目建设概况

1、工程概况

本工程新建金山500kV变电站,破口入金山变线路,同塔双回路架设,其中金山热电厂侧500kV线路0.4km,永圣域侧500kV线路0.2km。本工程导线均采用4×JL/G1A-400/35普通钢芯铝绞线。

(1)500kV出线:远期规划8回,本期4~6回;

(2)220kV出线:远期规划16回,本期8回,即至惠川2回、台阁牧2回、伊利2回、金山2回。

2、项目必要性

(1)加强呼市地区电网500kV主干网架,缓解地区220kV电网传输电力的压力,使地区电网内电力走向趋于合理分布。

目前呼市地区电网的电源分布比较均匀——北部地区是风电集中区,西部地区有丰泰电厂和金山电厂,东部有金桥电厂,南部有国能电厂和赛罕电厂。而电网输变电设施中武川、永圣域和旗下营三座500kV变电设施分布在北部、南部和东部地区,在东部形成500kV链式结构,西部地区缺乏500kV布点,导致500kV网架相对薄弱。金山变的建设,实现了呼市地区东、南、西、北四个地区各有500kV变电站的格局,可使呼市电网500kV主干网架形成环网结构。进一步加强了地区电网结构,增强了地区供电能力。

(2)呼市地区是蒙西电网的重要组成部分,在电网中发挥着“承西启东”的作用,是呼包断面和呼丰断面的重要联系纽带。金山的建设,为蒙西的“西电东送”通道的进一步加强奠定了基础。

金山500kV变电站位于呼市西部地区,紧邻包头东部地区,若规划的呼包第三通道红庆河~川掌双线因各种原因不可实施,届时可调整建设威俊~呼市西500kV双线,同样也可加强呼包断面,满足蒙西电网东西互供的需求。

(3)为地区规划220kV变电站提供供电电源;

“十四五”期间呼市地区规划新增一批220kV变电站,其中西部地区规划建设哈素海、白庙子和伊利三座220kV变电站。目前呼市地区无500kV变电设施,220kV变电设施无法满足新增大容量用电负荷的供电需求。

(4)金山500kV输变电工程的建设,符合蒙西主网及呼市地区电网发展规划,缓解地区220kV电网传输电力的压力,为地区220kV电网解环和分区供电创造条件。

金山500kV变电站建成后,地区500kV电网将形成环网结构,500kV网架得到加强和完善,为220kV电网解环、分区供电创造了条件。

综上所述,金山500kV输变电工程的建设,呼市500kV主干网架建设成为环网结构,满足蒙西电网东西互供的需求。加强呼市地区电网500kV主干网架,缓解地区220kV电网传输电力的压力,为地区220kV电网解环和分区供电创造条件。同时,金山变建成后,能够为西部新增用电负荷及新建变电站提供电源点,并且缓解城区西部及土左旗电源送出压力。因此,金山500kV变电站的建设是必要的。

五、征询事项

征求公众意见的主要事项:您对本项目的实施有什么建议和意见。

六、公示说明

1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与建设单位或社会稳定风险评估单位联系。

2、自公示之日起七日内,建设单位或受委托的社会稳定风险评估单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。

3、公众对建设项目有社会稳定风险方面的建议或意见,可自公示告之日起七日内,向建设项目单位或社会稳定风险评估报告书编制单位提出。

公示发布单位:内蒙古电力(集团)有限责任公司内蒙古超高压供电局

公示发布时间:2020年11月19

手机信访

土左旗手机信访