公示公告

当前位置:首页 > 信息公开  > 公示公告

土默特左旗公共机构节能降耗倡议书

来源:节能办公室 发布日期: 2021-03-29 点击量:2697
字体: [大] [小]

为深入贯彻落实党中央、自治区和呼和浩特市对能耗双控决策部署,推动完成我旗2021年及“十四五”能耗双控目标任务,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全力推动向绿色生活方式转变,引导我旗人民形成节能降耗工作合力,特向全旗居民及机关企事业单位发出如下倡议:

一、做节能降耗理念的践行者

树立节电意识。机关事业单位要带头做好节约用电表率,办公室、会议室要充分利用自然光照明,在光线充足的情况下减少室内照明灯的使用;走廊、通道、卫生间等公共区域白天不使用照明灯;夜间要人走灯灭,杜绝白昼灯、长明灯。办公设备不使用时要设置好节电模式,长时间不使用的要及时关闭,减少待机能耗。节假日和非工作时间,要及时关闭电热水器等用电设备。计算机、打印机、复印机和传真机等办公设备要设置节电模式,不使用时,随时关闭,在长时间未使用及下班后,自觉关闭各类电器电源,减少待机能耗。多走楼梯,少乘电梯。

树立节水意识。开展用水设备改造,提高水资源的利用效率;加强日常维护保养,杜绝跑冒滴漏,避免长流水现象的发生。随时关闭水龙头,做到人离水断。推广使用节水龙头、节水马桶,倡导循环用水、一水多用。

树立节约用纸意识。积极推广“无纸办公”、“无纸通信”,提倡双面使用打印纸,需打印的稿件尽可能的减少基础错误,避免纸张浪费,避免使用一次性办公用品,努力做到办公用品的循环利用。

树立低碳出行意识。倡导出门乘坐公共交通工具、绿色交通工具,减少公务车使用频次。

树立资源循环利用意识。尽量不使用一次性塑料袋、木筷、纸杯、纸巾等。自觉分类投放、收集生活垃圾,实现“变废为宝”,养成绿色循环低碳的生活习惯。

二、做节能降耗理念的宣传者

争当节能降耗宣传员。从我做起,从小事做起,从现在做起,做节能降耗的表率,用自身实际行动影响、带动身边的人,广泛开展节能宣传活动,提高全社会节能低碳意识。树立各行业、各领域节能新理念,增强能源资源忧患意识,努力营造“人人讲节约、处处见行动”的良好氛围,共同创造美好新生活,构筑绿色新家园。

三、做节能降耗理念的倡导者

“勤俭持家”是中华民族的传统美德。广大群众要充分认识珍惜资源和保护环境对经济社会可持续发展的重要意义,树立勤俭节约,人人有责的意识,建立健康、文明、节约、环保的生活方式,学习掌握家庭节能减排知识与技能,遵守节能降耗的法律法规,以崇尚节约为荣,浪费资源可耻,做节约资源的倡导者。

四、做节能降耗工作的志愿者。

以节能减排,保护环境为己任,在自觉行动的同时,向家人、邻里朋友宣传节能降耗、保护环境的重要性,宣传节能降耗知识,带动更多的人自觉参与到节能降耗活动中来。对发生在身边的浪费资源、污染环境现象,敢说敢管,互相监督,协力保护资源环境,致力节能降耗,共建绿色家园。

节约是美德、节约是责任,节能降耗,任重道远。节能降耗、绿色发展已成为全球共识,节约能源资源需要每一个人的参与,每一个人的付出。让我们积极行动起来,争做绿色发展、节约低碳生活的践行者、宣传者、倡导者和志愿者,营造全社会“人人都有节能意识,处处涌现节能先锋”的良好氛围。

手机信访

土左旗手机信访