索 引 号 115301628/2021-10136 主题分类 其他
发布机构 北什轴乡人民政府 文  号 北政发(2021)275号
成文日期 2021-12-10 公文时效 有效
索 引 号 115301628/2021-10136
主题分类 其他
发布机构 北什轴乡人民政府
文  号 北政发(2021)275号
成文日期 2021-12-10
公文时效 有效

土默特左旗北什轴乡市域治理联防队项目实施方案

发布日期: 2021-12-10 点击量:1166
字体:[ | ]     分享到

一、项目任务目标

(一)主要目标任务

为深入推进市域社会治理建设,结合疫情常态化统一规范运行。我乡以创建市域治理联防队作为本次亮点工程项目。市域治理联防队是在乡平安建设办、各村党支部领导下,一种群众性的自防、自治组织、是预防、制止打击犯罪活动,维护社会治安秩序的辅助力量。其目标是以党建为核心,坚持以法治乡村、平安乡村、和谐乡村建设为主线,守护百姓人身财产安全并完善矛盾纠纷多样化等措施,成为着力推进网格化治理完善市域社会治理的有效手段。

(二)资金使用计划

1、预计本项目需要资金40万元

2、费用计划明细

(1)市域治理联防岗亭购买费:我乡共计36个行政村,共需购买40个市域治理联防岗亭每个市域治理联防岗亭预计10000元。

(2)市域治理联防岗亭相关配件费:每个市域治理联防岗亭需配备爆闪灯两个需80个,摄像头每个市域治理联防岗亭需两个共计80个,对讲机每个市域治理联防岗亭需两个共计80个,电动巡逻车共需50个。

(3)治安联防工作服定制费:每个市域治理联防岗亭需配备3-5名治安联防员且为其定制统一制服,制服每套所需150元,共计 30000元。

(4)治安联防器械费:头盔每名治安联防员一枚所需6500元,橡胶保安棍每名治安联防员一根所需6400元,多功能防爆组合架每个市域治理联防岗亭需配备一个所需40个共计约20000元。

(三)地方配套保障

本乡支持保障情况如下:

1、 人力方面:计划每个市域治理联防岗亭需配备3-5名成员,联防队成员都由本乡及各村村委会、网格员、治安员担任。

2、 财力方面:乡政府将协调旗级财政按15%予以配套支持。


二、主要工作内容

为市域治理联防队项目的进一步落实,我乡将成立市域治理联防常态化指挥小组,确定小组人选加强组织领导,领导小组具体负责市域治理联防活动的各项工作、日常检查、工作总结等。确定防控安排,整个市域治理联防活动由领导小组具体安排部署,村居委会负责指挥协调。以治安力量为主,以各村治安力量和党员义务联防队为辅。实行24小时全天候、全方位市域治理联防。同时要加强联防联动,与乡村建立互联互动的社会治安防范机制,做到与周边村委会无缝链接,并加强信息沟通交流,共同维护周边的治安秩序,实现基层社会治安防控全面覆盖保险。

下一步我乡将从上述几方面中制定《市域治理联防职责任务书》将各方面落实管理,让治安联防项目变得更加立体。定时向相关部门汇报情况进度。推进基层治理社会化、法制化、智能化、专业化为目的创新项目,特别是关于市域治理联防队初期建设以及人员管理要具有探索性、创新性、长效性、示范性。


三、主要建设成果

北什轴乡市域治理联防队项目方案为强化社会治安综合整治,推进平安乡村建设,构筑社会治安防范长效机制,进一步增强对违法犯罪活动的打击和防范能力,最大限度压缩违法犯罪分子活动空间,将市域社会治理衍生到村民生活的各个角落,确保我乡治安秩序良好,政治社会稳定,实现点、线、面有机结合,达到以静制动,以动制动,以快制快。

结合本乡实际,特制定如下工作内容:

1、负责辖区的治安防范工作。

2、在村党支部的带领下,一切行动听从指挥,做到定人员、定时间、定路线、定交接,尽职尽责,认真搞好治安联防工作。

3、联防队员在联防时应佩带袖标和巡逻棒,严格履行各项交接班手续,遇到事情要认真调查,详细询问,做好记录。

4、联防队员联防时应按照规定的巡逻时间、地点、路线,设卡堵截、巡逻,不得无故私自离岗或睡觉。

5、对联防中发现的各类民间纠纷,应及时劝阻和化解,避免矛盾激化。

6、对联防中发现的刑事、治安案件,应立即保护好现场,并及时报告公安机关。

7、对在联防中发现有违法犯罪嫌疑的人员,应立即通知公安机关。

8、完成其辖区内乡级及公安机关、司法机关和村治保会交办的任务。