索 引 号 B16227764/2021-10144 主题分类 社会保障
发布机构 旗医疗保障局 文  号
成文日期 2021-12-14 公文时效 有效
索 引 号 B16227764/2021-10144
主题分类 社会保障
发布机构 旗医疗保障局
文  号
成文日期 2021-12-14
公文时效 有效

关于医疗保障核定缴费相关事宜的公告

发布日期: 2021-12-15 点击量:963
字体:[ | ]     分享到

因医疗保障系统切换停机影响,就医疗保障核定缴费相关事宜公告如下:

一、核定时间

我市参加职工基本医疗保险的灵活就业人员2021年7月至2022年6月参保核定、缴费和参加城乡居民基本医疗保险人员2022年参保核定、缴费,时间延长至2022年4月30日。

二、核定缴费方式

(一)自助缴费(无需核定,直接通过线上方式缴纳医疗保险费):缴费方式为微信或支付宝。适用于职工医保灵活就业统账结合参保人员(按8%比例缴费人员)缴纳2021年7月至2022年6月医疗保险费,居民医保缴费标准为380元(含长期护理保险)的普通参保人员缴纳2022年度医疗保险费。

(二)线下核定缴费(不适用自主缴费,需要先核定后缴费):适用于职工医保缴费期不足一年的人员和单建统筹参保人员(按4.8%缴费人员),居民医保的新生儿、在校(园)学生儿童、困难群体(特困供养人员、城乡低保对象、孤儿、烈属、低收入家庭人员、残疾居民、纳入农村低收入人口监测范围的脱贫不稳定人员和边缘易致贫人员)、非本市户籍人员、年龄为3至18周岁的人员。

三、温馨提示

鉴于近期办理人员较多,为适应疫情防控要求,避免人员聚集,请参保人员尽量使用线上方式办理业务,确需服务窗口办理的,请适当安排时间,错峰办理。



土默特左旗医疗保障局

 2021年12月14日