索 引 号 B1658488W/2021-10267 主题分类 扶贫
发布机构 旗乡村振兴局 文  号
成文日期 2021-12-06 公文时效 有效
索 引 号 B1658488W/2021-10267
主题分类 扶贫
发布机构 旗乡村振兴局
文  号
成文日期 2021-12-06
公文时效 有效

土左旗2022年第一批衔接乡村振兴项目入库公告

发布日期: 2021-12-27 点击量:1050
字体:[ | ]     分享到

根据呼和浩特市扶贫开发领导小组《关于印发<呼和浩特市关于加强扶贫项目库建设工作实施方案>的通知》(呼扶组发[2019]21号)文件要求,按照村申报、乡审核、旗审定的程序,经旗长办公会会议审定以下9个项目进入2022年巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库,现予以公告。

公告时间:2021年12月6日—2021年12月15日

监督电话:12317   旗乡村振兴局电话:8116391  

旗乡村振兴局邮箱:tzqfpb1691@163.com

附:土左旗2022年衔接乡村振兴项目入库公告清单



土左旗乡村振兴局

2021年12月6日


附件

土左旗2022年衔接乡村振兴项目入库公告清单
序号 项目名称 项目类别 实施地点 建设性质 建设时间 责任单位 建设任务 资金规模(万元) 筹资方式 受益对象 群众参与 带贫减贫机制 绩效目标
1 土左旗3万亩高产优质牧草种植项目 产业项目 土左旗 新建 2022年 阿勒坦农牧业发展有限责任公司 土左旗阿勒坦公司招商合作伙伴共同投资组建的新公司流转土地30000亩,集中连片种植紫花苜蓿20000亩(其中苜蓿制种5000亩),青贮饲料玉米10000亩,做为示范基地 1600 自治区资金 200人 临时用工 直接带动1500户以上农民增收,带动30人以上就业,产业联合体形成后,可间接带动1万多年纪较大农户流转土地给联合体成员单位,户均增加收益12000元左右,并带动农机服务业、有机肥生产与应用、运输业务、临时劳动用工等大幅增加。 扶持村集体经济,充分带动农户共同发展是新公司的重要任务,新公司的成立,首要是建立饲草产业联合体,以30000亩为样板、做示范,提升农户、合作社的种植水平,依据合作公司饲草产业平台,输出技术、资金、订单、收益保底,种植大户与合作社出土地与劳动力,建立饲草产业联合体,2-3年实现种植规模20万亩,根据土左旗每户15-20亩土地计算。
2 内蒙古蒙特利尔生态工程有限公司农牧业废弃物资源化利用暨50万吨新型微生物生态肥料项目 产业项目 土左旗国家现代农业示范园 新建 2022年 旗乡村振兴局 扩建畜禽粪污、秸秆高温好氧智能发酵生物反应器3座,日处理300立方,以及配套原辅料库房,电力扩容,道路等基础设施 2100 市级资金 263人 在施工过程中,严把质量关,全程监督 项目每年可处理周边2家万头牧场粪污,及6.5万亩秸秆。可解决村周边环境,减少污染。 该项目建设能有效解决周边村镇种养环境,减少畜禽粪污和秸秆焚烧造成的环境污染问题,改善周边村镇自然和生态环境,实现可再生资源循环利用与绿色生态农业可持续发展,在对实现清洁养殖,有机种植,土壤修复,生态农业,产业可续,循环经济,水源保护、生态环境治理具有深远的指导意义。
3 土默特左旗内蒙古蒙容牧业有限责任公司5000头奶牛产业项目 产业项目 城留村 扩建 2022年 旗乡村振兴局 现奶牛存栏5000头,申请资金用于购买粗饲料包括国产苜蓿、进口苜蓿、燕麦、稻草、玉米秸秆、小麦秸秆等。精饲料包括压片玉米、玉米粉、豆粕、棉籽、犊牛料、泌乳牛料等。 5000 自治区资金3000万元
市级资金2000万元
625人 在施工过程中,严把质量关,全程监督 可提供就业岗位25个,目前该公司给5名脱贫户子女提供就业岗位,月工资3000左右。可持续稳定让脱贫户增收。 内蒙古蒙容牧业有限公司,有专业的技术支撑体系和团队,为项目顺利运行提供了有利保证。本项目符合国家产业政策,符合国家加快发展乳业的有关精神,也符合土默特左旗经济社会发展总体规划和土默特左旗农业产业结构调整实际,项目的实施年收益达6%。
4 内蒙古蒙特利尔生态工程有限公司内蒙古自治区现代草业优质苜蓿种植攻关项目 产业项目 土左旗国家现代农业示范园 新建 2022年 旗乡村振兴局 扩大苜蓿种植规模1万亩及优质苜蓿种子繁育1000亩 1600 自治区资金 200人 在施工过程中,严把质量关,全程监督 通过流转农户土地,使农户每亩可增收800元。 项目的实施将优化土地利用结构布局,提高土地节约集约利用水平,同时将盐碱地改造与新农村建设相结合,加强农村基础设施和公共服务设施建设,可有效改变农村村容村貌,促进城乡统筹发展。
5 土左旗生活废弃物无害化热解减量站建设项目 小型公益 土左旗 新建 2022年 土左旗 新建25座焚烧炉 2000 自治区资金 10.5万人 在施工过程中,严把质量关,全程监督 通过项目实施改善人居环境,达到居住环境干净、整洁、规范、美丽。 以建设环境综合治理基础设施为抓手,着力解决生活废弃物对生态环境的不良影响。为此,加快土左旗生活废弃物无害化减量中心(站)建设,不仅有利于营造清洁、整齐、优美的城镇环境,对推进阿巴嘎旗跨越发展、加强城镇精神文明建设、改善群众的生活和创业环境、促进社会和谐稳定也有着积极的推动作用。
6 土默特左旗塔布赛乡乃莫板村村间道路建设项目 小型公益 乃莫板村 新建 2022年 塔布赛乡 新建该段道路铺装沥青混凝土1.0公里,路面宽度6.0米。 107.42 中央资金 1806人 在施工过程中,严把质量关,全程监督 项目目标是使塔布赛乡乃莫板村村间道路完成沥青混凝土1.0公里,路面宽度6.0米,有效解决村民外出难问题。缩短村民出行时间。项目受益口乃莫板全村村民。 硬化场地改造项目属农村基础设施建设,基础设施完善有利于经济发展、乡村振兴的工作。
7 土左旗白庙子镇瓦房院村至什不更村道路建设项目 小型公益 瓦房院村至什不更村 新建 2022年 白庙子镇 新建该段道路铺装C25混凝土2.84公里,砼厚度0.18m,路面宽度6.0米。 301.38 中央资金 1856人 在施工过程中,严把质量关,全程监督 用于村内基础设施、公益事业的建设;农村基础设施完善有利于增加村民生活幸福指数,促进农村经济发展。 该工程为白庙子镇瓦房院村至什不更村道路项目,什不更村现有人口1934人,其中少数民族423人。项目目标是使白庙子镇瓦房院村至什不更村完成C25混凝土2.84公里,砼厚度0.18m,路面宽度6.0米,有效解决村民外出难问题。
8 土左旗白庙子镇小图利村道路建设项目 小型公益 小图利村 新建 2022年 白庙子镇 入村0.7km及村内0.8km混凝土路面铺装沥青混凝土;小图利村至朝忽闹村间道路新建C25混凝土路面厚度0.18m,宽度6米长度1.4公里硬化道路。 202.69 中央资金 185人 在施工过程中,严把质量关,全程监督 该工程为白庙子镇小图利村道路项目,全村现有人口185人,其中少数民族172人。 该工程为白庙子镇小图利村道路项目,全村现有人口185人,其中少数民族172人。项目目标是使白庙子镇小图利村至朝忽闹村完成新建C25混凝土路面厚度0.18m,宽度6米长度1.4公里硬化道路,有效解决村民外出难问题。
9 土左旗敕勒川镇忽日格气村自来水管道铺设建设项目 小型公益 忽日格气村 新建 2022年 敕勒川镇 新修主管道Φ110mm长度1620米;埋设输水管道破路(混凝土)开挖1220米以解决全村饮水问题。 54.85 中央资金 428人 在施工过程中,严把质量关,全程监督 自来水管网改造有利于解决全村安全饮水,安全饮水得到改善。 解决全村饮用水问题。