索 引 号 B1658488W/2021-10279 主题分类 扶贫
发布机构 旗乡村振兴局 文  号
成文日期 2021-12-25 公文时效 有效
索 引 号 B1658488W/2021-10279
主题分类 扶贫
发布机构 旗乡村振兴局
文  号
成文日期 2021-12-25
公文时效 有效

土左旗乡村振兴局2021年度衔接乡村振兴项目竣工公告

发布日期: 2021-12-30 点击量:799
字体:[ | ]     分享到

根据内蒙古扶贫办、内蒙古财政厅《关于印发<内蒙古自治区扶贫资金项目公告公示实施办法(修订)>的通知》(内扶办法[2018]75号)文件精神,现对2021年度实施衔接乡村振兴项目竣工予以公告。

公告时间:2021年12月25-2022年1月3日

旗乡村振兴局监督电话:8116391 举报电话:12317

旗乡村振兴局邮箱:tzqfpb1691@163.com 

附:土左旗2021年衔接乡村振兴项目竣工公告表     




土默特左旗乡村振兴局

2021年12月25日

附件


土左旗2021年衔接乡村振兴项目竣工公告表

项目名称 类别 实施
地点
建设性质 完成情况 验收结果 绩效目标 减贫机制实现情况
1 大阳、云社堡村安全饮水巩固提升项目 小型公益项目 大阳、云社堡村 新建 自来水管道P200(3007米)PE110(1545米)检查井18座。 合格 自来水管网改造有利于解决全村安全饮水,使全体村民喝上安全饮用水 自来水管网改造后可以解决全村饮水困难的问题,而且安全饮水得到改善。
2 内蒙古安辰食品有限公司食品加工厂改造产业扶贫项目 产业项目 兵州亥村 扩建 型钢钢结构厂房改造无菌化车间(包含净化系统)6000m2 合格 发展壮大农产品深加工产业,带动低收入人群及脱贫人口可 以从事豆类种植产业。公司承诺将高于市场 1%的价格收购当地 农民种植的豆类及麦类作物,并提供种前培训及农资垫付。通过 多种形式发挥带动作用,拉动区域经济持续发展。对有劳动能力的低收入人群和脱贫人口通过提供岗位就业、 满足低收入人口就近就地就业增收 该项目对有意愿从事豆制品加工的贫困户家庭给予产前提供原材料产后收购豆制品,产中免费提供技术指导,对有劳动能力的脱贫人口提供公益岗位5个、就业岗位30个,满足脱贫户就近就地就业增收。加大调整农业结构力度,鼓励脱贫户种植豆类作物,公司每斤高于市场价3分收购。项目按照投资额的6%支付收益金,收益金用于巩固脱贫攻坚成效,催生脱贫户内生动力,补短板强弱项提升贫困地区脱脱贫口综合能力,促使有劳动能力的脱贫人口吸附到产业链上,无劳动力脱贫人口利益分红
3 白庙子镇德胜营村脱毒马铃薯育苗、育种组培室建设项目 产业项目 德胜营村 扩建 扩建马铃薯育苗组培室,补充完善实验器材、培养器材 合格 对有劳动能力的低收入人群和脱贫人口通过提供就业岗位、满足低收入人口就近就地就业。公司提供就业岗位8个,季节性临时聘用岗位10个,满足脱贫人口就近就地就业。 以6%的保本返利的模式产生红利,巩固全镇在享政策脱贫户成果
4 察素齐多尔计村镇菊花种植加工项目 产业项目 察素齐镇 新建 购买菊花网式烘干机2台 合格 项目收益将与低收入人群和脱贫人口建立紧密利益机制。合作社优先聘用周边有劳动能力的脱贫户及低收入人群入厂务工,解决多尔计村及周边贫困户和低收入人群的300个左右季节性务工需求 以6%的保本返利的模式产生红利,巩固全镇在享政策贫困户脱贫成果
5 敕勒川镇陶思浩村中药材种植项目 产业项目 陶思浩村 新建 5000平米药材晾晒场地硬化及场地工作用房建设 合格 项目由合作社牵头,形成“合作社+脱贫户+农户”受益联接模式。合作社保证项目资金6%以上的收益用于巩固拓展脱贫成果。陶思浩村12户30人建档立卡脱贫户优先享受。在项目实施过程中优先流转贫困户土地、优先雇佣当地脱贫户,脱贫户通过土地和劳务投工增加收入。在种植过程中合作社以每亩800元优先流转4户贫困户土地,在生产过程中优先雇佣脱贫户牛平均、乔瑞亭、杜满怀等人务工,让他们通过劳务投工每人增加收 以800元每亩流转12户脱贫户土地60亩,有劳力贫困人口打工
6 塔布赛乡2021年度优腾牧业产业项目(退回资金) 产业项目 塔布赛村、帐房村、旗下营村、铁旦板村和大岱村 新建 流转土地19500亩,种植饲草。 合格 项目收益金重点用于脱贫享受政策户、脱贫不稳定户和边缘易致贫户“三保障”方面的资金需求巩固好取得的脱贫成果。 项目资金投入内蒙古优农牧业科技发展有限责任公司,由公司运营管理。项目本金500万元,按照6%的年利率标准计算收益金,按季度转入乡经营站账户,由乡政府统筹使用。
7 善岱镇兵州亥村2021年农具加工项目(退回资金) 产业项目 兵州亥村 新建 新建钢结构厂房900平方米,购买激光切割机一台。 合格 项目由善岱镇政府实施,村“两委”牵头,形成“村委会+合作社+脱贫户”受益连接模式。利益分红用于善岱镇兵州亥村在政策的建档立卡脱贫户,可用于无劳动力脱贫户分红、发展庭院经济、危房改造、公益性岗位支出、贫困人口临时救助等,保障脱贫户在产业发展过程中的收益、项目实施后,优先雇用当地脱贫户。脱贫户通过劳务投工增加收入,可形成长期、可持续发展的扶贫机制。 以6%的保本返利的模式产生红利,巩固全镇在享政策脱贫户脱贫成果。
8 北什轴乡内蒙古蒙越种养殖交易建设项目(退回资金) 产业项目 北什轴乡点儿素村 扩建 新引进肉牛良种繁育基础母牛300头 合格 增加建档立卡务工人员的工资性收入。在养殖过程中优先雇佣脱贫户,脱贫户通过劳务投工增加收入。将脱贫户的玉米秸秆收购、收集再利用,增加贫困户收入,避免焚烧污染环境;粪便免费提供给贫困户种植达到增产效益。 以6%的保本返利的模式产生红利,巩固全镇在享政策脱贫户脱贫成果。
9 察素齐镇畜禽粪便、秸秆加工项目(退回资金) 产业项目 察素齐镇
那什图村
新建 硬化4200平米发酵场地,
新建2400平米生产车间
合格 提高全镇在享脱贫户收入,巩固脱贫成果,防致贫返贫。 以6%的保本返利的模式产生红利,巩固全镇在享政策脱贫户脱贫成果。
10 善岱镇周家明村2021年蔬菜大棚种植项目(退回资金 产业项目 周家明村 新建 新建蔬菜种植大棚18栋,每栋建筑面积约370平方米,18栋共计6660平方米,占地10亩,配套水利管网围墙等设施。 合格 项目以建成后可以改善周家明村贫困户的个人生活水平,增加脱贫户的经济收入,可以加快周家明村经济发展的速度,促进周家明村的第一、第三产业的发展。 按照项目投资额的6%支付收益金,收益金用于巩固脱贫攻坚成效,催生脱贫户内生动力,补短板强弱项提升贫困地区贫困人口综合能力,促使有劳动能力的脱贫人口吸附到产业链上,无劳动力贫困人口利益分红
11 敕勒川镇陶思浩村中药种植项目(“一村一品”) 产业项目 陶思浩村 续建 种植水果玉米200亩,甘草30亩、射干20亩、黄芪30亩、防风30亩 合格 扩大种植面积300亩 带动全体村民,大力发展推广中草药种植,带动低收入人群增值增收。
12 善岱镇里素村2021年肉羊养殖基地产业项目 产业项目 里素村 新建 新建棚圈1座,围墙 200米、大门 1 个、消毒池1 处、消毒室1座、青贮窖1座、堆粪场1座,饲料库1座。 合格 项目建成后可以改善里素村脱贫户的个人生活水平,增加脱贫户的经济收入,可以加快里素村经济发展的速度,促进里素村的第一、第三产业的发展 以6%的保本返利的模式产生红利,巩固全镇在享政策脱贫户脱贫成果