索 引 号 53064907W/2022-10323 主题分类 组成部门,卫生
发布机构 旗卫生健康委员会 文  号 2021236
成文日期 2022-01-12 公文时效 有效
索 引 号 53064907W/2022-10323
主题分类 组成部门,卫生
发布机构 旗卫生健康委员会
文  号 2021236
成文日期 2022-01-12
公文时效 有效

土默特左旗卫生健康委员会 关于印发《土默特左旗卫生健康系统深入开展安全生产大检查大整治工作实施方案》的通知

发布日期: 2022-01-12 点击量:307
字体:[ | ]     分享到

旗直医疗卫生机构、察镇社区卫生服务中心、察镇防保站、各乡镇卫生院、委机关各科室:

现将《土默特左旗卫生健康系统深入开展安全生产大检查大整治工作实施方案》印发给你们,请立即行动,不折不扣的贯彻落实。各卫生医疗机构参照本方案,制定工作方案,切实做好卫生健康行业安全生产隐患排查整治工作。

附件:土默特左旗卫生健康系统深入开展安全生产大检查大整治工作实施方案

    

附件

 

土默特左旗卫生健康系统深入开展安全生产

大检查大整治工作实施方案

10月22日,阿拉善盟高新区中高化工公司发生闪爆事故,造成4人死亡、1人重伤、2人轻伤,自治区多地又相继发生本土疫情,卫生健康领域安全生产工作形势严峻复杂。为认真贯彻落实上级有关安全生产工作会议精神,严格落实安全生产责任制,有效防止各类安全生产事故发生,确保全旗卫健系统安全生产形势持续稳定,根据土左旗安全生产委员会关于《全旗深入开展安全生产暨城市安全大检查大整治全面提升城市安全发展水平专项行动实施方案》文件要求,特制定本方案。

一、总体要求和目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,严格落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,全面落实旗委、旗政府关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,统筹结合全旗安全生产专项整治三年行动,以防范和遏制各类生产安全事故为重点,全面排查事故隐患,有效管控安全风险,坚决遏制重特大事故发生,严格落实各项安全防范责任和措施,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持安全隐患排查检查与从严整治同步推进、同步落实,重大隐患、突出问题全面整改到位,安全生产的体制机制建设全面加强,全体干部职工安全生产意识和安全防范能力普遍提高。

二、组织领导

为加强对卫生健康系统安全生产隐患排查整治活动的组织领导,巩固卫生健康系统安全生产工作基础,真正把各级党委政府会议精神落到实处,抓好、抓严、抓实系统安全生产隐患排查整治工作,务求取得实效,旗卫生健康委成立安全生产工作领导小组,组成人员如下。

组  长: 秦义胜  旗卫生健康委员会主任

副组长: 王福福  旗卫生健康委员会副主任

云国华  旗卫生健康委员会副主任

成 员:由委属各单位主要负责人,委机关各股室负责人组成。

领导小组办公室设在旗卫生健康委应急办,负责安全生产日常工作,传达部署领导小组有关工作安排。

三、检查内容

(一)各单位贯彻落实国家、自治区、呼市和我旗关于安全生产的决策部署、规定要求和领导同志重要批示指示精神情况;落实安全生产管理和监督责任,强化医疗卫生健康机构安全整治和隐患排查治理情况;是否把安全生产工作放在重要位置,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖。

(二)各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护患者和职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善,提供医疗卫生健康服务的场所、设备和各个环节是否符合安全生产要求,依法依规组织安全管理、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作开展情况,开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

(三)重点部位、重点环节安全生产工作落实情况。各单位要结合实际,检查整改活动要突出以下重点部位和关键环节。

1.消防安全管理情况。重点检查消防安全责任制落实情况、日常防火检查巡查情况、建筑消防设备设施及消防通道、疏散通道和安全出口、配电室及电线电路,应急疏散预案制定和演练情况。特别是人员集中的医院,要特别加强消防、疏散通道和安全出口的检查。

2.特殊药品管理和使用情况。麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射性药品采购、储存、使用等安全管理制度及落实情况,易燃易爆等危险化学物品采购、储存、使用等安全管理制度及落实情况,病原微生物运输、储藏和使用等安全管理制度及落实情况。

3.重要设备、设施安全管理情况。承压锅炉和其他承压设备容器、大型设备、电梯、空调及空气净化、供水供气设施设备和各类线、管路等重要设备、设施安全生产制度建设及落实情况。

4.维稳和综合治理落实情况。重点部位、部门的防盗、防抢措施,化解和处置各种突发事件和矛盾纠纷、维护正常医疗秩序等措施。

5.安全生产宣传教育培训情况。对本单位职工安全生产、消防安全等教育培训情况,医疗机构对医院住院患者及其家属安全知识,特别是应急疏散宣传、培训和演练工作,以及病房安全管理等情况。

6.医疗安全和质量管理情况。医疗卫生法律法规及相关规范、标准的学习和落实情况,医疗安全和质量管理的核心制度建设、培训和落实情况,在用医疗设备、仪器的安全检查和维护情况,医用垃圾处理情况等。

7.卫生应急能力建设情况。安全生产应急和突发事件卫生应急预案体系建设与演练,应急物资储备和调用机制,卫生应急队伍建设,安全生产值班制度建设与落实情况。

8.车辆安全管理情况。日常运行车辆维修保养情况,节假日封停车辆管理情况,单位司机和职工安全驾驶教育培训情况等。

四、工作计划

各单位高度重视信息报送。大排查大整治工作开展过程中,统筹结合安全生产专项整治三年行动信息报送,明确专人负责,及时报送大排查大整治主要工作措施、工作进度、隐患排查治理数据、处罚情况和发现的突出问题等,2021年12月28日、2022年6月28日前报送阶段性工作总结,2022年12月12日前报送整体工作总结。

五、相关要求

(一)各单位要高度重视安全生产工作,切实加强领导,精心组织,务求实效,制定详细工作方案,明确检查重点和要求,严格落实各项安全生产措施,防范事故发生。

(二)各单位要充分认识开展安全生产工作的重要性和紧迫性,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,建立健全责任体系,各单位主要负责人为安全生产第一责任人,认真履行责任,靠前指挥,亲自部署,深入一线,亲自督查,狠抓落实,坚决遏制重特大安全事故的发生。

(三)各单位要认真开展安全生产自查自纠,对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况进行全面彻底的自查,重点查找安全隐患和管理漏洞,特别要注意 “盲区”和“死角”的监督检查。做到纵向到底,横向到边,坚决防止走过场。对因工作不到位而导致重特大安全事故的,依法追究有关单位和有关人员的责任。

(四)各单位要进一步建立安全生产长效机制, 建立健全各项安全生产制度。对自查和督查中发现的问题,要即查即改,将隐患消除在萌芽状态,确保生产安全万无一失。

报送邮箱:tzqwsjyw@163.com