索 引 号 53064907W/2022-10324 主题分类 组成部门,卫生
发布机构 旗卫生健康委员会 文  号 2021238
成文日期 2022-01-12 公文时效 有效
索 引 号 53064907W/2022-10324
主题分类 组成部门,卫生
发布机构 旗卫生健康委员会
文  号 2021238
成文日期 2022-01-12
公文时效 有效

土默特左旗卫生健康委员会 关于印发《土默特左旗结核病综合防控服务体系建设工作方案》(试行)的通知

发布日期: 2022-01-12 点击量:296
字体:[ | ]     分享到

旗医院、中蒙医院、疾控中心、察镇社区卫生服务中心、察镇防保站、各乡镇卫生院:

为进一步加强土默特左旗结核病防治能力建设,提高全旗结核病防控的诊疗质量和规划管理水平,按照国家、自治区、呼和浩特市结核病管理办法和防治规划等文件要求,结合我旗实际,制定土默特左旗结核病综合防控服务体系建设工作方案》,请各单位遵照执行。

附件:《土默特左旗结核病综合防控服务体系建设工作方案》(试行)



附件:


土默特左旗结核病综合防控服务体系建设工作方案试行


为进一步加强土默特左旗结核病防治能力建设,提高全旗结核病防控的诊疗质量和规划管理水平,按照国家《结核病防治管理办法》和全国、自治区、呼和浩特市结核病防治规划的要求,充分利用我旗的防控、医疗和基层服务资源,构建结核病综合防控服务体系,即在旗卫健委的统一领导下,建立“疾病预防控制机构负责规划管理、非定点医疗机构负责排查转诊、定点医疗机构负责诊断治疗、基层医疗卫生机构负责患者全程管理”的防治服务体系。现将具体职责分工和运行机制制定如下。

一、加强医防衔接,强力推进结核病综合防控服务体系建设

各有关单位要按照工作方案的要求,精心组织、强力推进全旗结核病诊疗和随访管理工作,实行疾病预防控制机构、定点医疗机构、非定点医疗机构和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)综合防控的服务模式,加强医防结合,形成职责清晰、分工明确、协作有力的工作机制。结核病定点医疗机构要充分优化现有的医疗资源,进一步提升全旗结核病的诊疗水平和管理能力。

二、实施机构及职责

(一)旗卫生健康委医政医管股、疾控股

负责牵头组织落实国家和自治区的结核病防控政策(包括减免政策),加强诊疗质量管理,监督土左旗人民医院落实全旗结核病治疗管理单位的各项职责。

(二)旗疾病预防控制中心

旗疾病预防控制中心协助旗卫健委开展全旗结核病防治规划管理工作。

1.在卫健委的领导下,组织开展辖区内结核病防治规划管理工作,制定辖区内年度结核病防治工作计划,明确任务指标,落实各项防控措施。

2.组织开展疫情监测和处置工作。

3.对结核病实验室进行质量控制。

4.开展培训,旗疾病预防控制中心负责开展辖区内医疗机构、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)/村医务室(社区卫生服务站)结核病防治的专业培训,提供防治规划技术指导。

5.旗疾病预防控制中心负责建立健全本地结防工作制度:建立各机构间的信息传递工作流程;定期与定点医疗机构进行信息沟通;健全、规范非定点医疗机构的报告转诊工作机制;建立结防机构的追踪流程,规范旗、乡村疑似患者的报告、追踪工作等。

6.定期完成、上报季度报告、年度报表(报告),年度工作总结等。

7.充分利用监测数据,定期对本地区的结防工作进行分析评价。

8.旗疾病预防控制中心负责将定点医疗机构(旗人民医院)诊治的肺结核患者的信息传递给其居住地的基层医疗卫生机构,落实社区对患者的追踪与随访治疗管理工作。

9.开展结核病防治健康教育工作。

10.定期对辖区内各级各类医疗机构的结防工作进行监督检查,开展年度考核。

11.负责结核病防治经费的测算、分配、管理等。

(三)旗级结核病定点医疗机构(旗人民医院)

1.负责对所有就诊的肺结核患者的诊断、报告、登记治疗以及随访管理服务,并做好相关信息的录入工作。

2.协助疾病预防控制机构开展对基层医疗卫生机构医护人员的业务培训和技术指导工作。

3.负责向市级定点医疗机构转诊疑难重症和耐药肺结核患者或高危人群。

4.建立与旗疾病预防控制机构的信息沟通机制,并接受其对结核病防治相关工作的技术指导和技术考核。

5.对肺结核患者和家属开展健康教育工作。

(四)非定点医疗机构

1.对就诊的肺结核或疑似肺结核患者进行报告。

2.对辖区内肺结核或疑似肺结核患者进行转诊。

3.实施结核病防治培训、健康教育和感染防控工作等。

(五)基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室等)

1.对辖区内前来就诊的居民或患者,负责筛查、推介或转诊肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者到旗结核病定点医疗机构明确诊断。

2.负责转诊、追踪辖区内的肺结核患者、疑似肺结核患者以及有可疑症状的密切接触者。

3.负责对旗专业机构通知管理的肺结核患者开展居家服药治疗期间的督导管理,加强与属地疾病预防控制机构的信息沟通。

4.协助疾病预防控制机构开展辖区内重点人群的筛查工作。

5.开展对辖区内居民的结核病防治知识宣传工作等。

三、结核病定点医疗机构与旗疾病预防控制中心的工作衔接

(一)疫情追踪:定点医疗机构每天将前一天网络直报的患者进行查重、导出、核对到位情况后,及时将未到位的患者交旗疾病预防控制中心,以便及时开展追踪工作。旗疾病预防控制中心追踪患者到位后,定点医疗机构收治,并及时将情况反馈至旗疾病预防控制中心。

(二)治疗管理:定点医疗机构要对新登记的患者进行健康教育,并将患者的信息推送至旗疾病预防控制中心,以便落实患者的管理单位。定点医疗机构要掌握每一名随访治疗患者的预约复查日期,及时将未按时复查的患者信息告知旗疾病预防控制中心,以便督促、追访患者及时复查取药。

(三)药品管理:定期将药品使用情况报旗疾病预防控制中心。

四、其他医疗单位与旗疾病预防控制中心的工作衔接

(一)疫情:旗疾病预防控制中心每天将需要追踪的患者信息发送给患者所在辖区的乡镇卫生院、社区卫生服务中心,乡镇卫生院、社区卫生服务中心接到信息后及时追踪、督促患者到定点医疗机构就诊以明确诊断。旗疾病预防控制中心在获得患者的诊断信息后,将该患者的确诊情况反馈至开展追踪的基层医疗卫生机构。

(二)患者管理:疾病预防控制中心及时将新登记治疗的患者情况发送给患者所在辖区的乡镇卫生院、社区卫生服务中心,乡镇卫生院、社区卫生服务中心及时落实患者管理工作。管理单位按照国家基本公共卫生服务结核病患者健康服务管理规范按时对患者进行督导访视,了解患者治疗情况,督促患者按时到定点医疗机构进行复查取药。执行管理的单位定期将患者的治疗检查情况反馈至旗疾病预防控制中心,加强信息沟通。

五、培训、督导、评估与考核

(一)培训

1.培训频度

旗级每年至少应为乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)人员开展2次业务培训。新入职的员工上岗前要接受入职培训,在职人员每年接受1次复训。

2.培训程序

(1)分析培训需求。根据需求制定培训计划,需求的分析要结合当前机构的工作现状、发展计划参训人员的素质基础,以及可利用的各类资源等因素。

(2)确定培训目标。基本目标要以促进结核病防治规划各项指标完成、提升实施工作质量、促进防治工作发展为前提制定。

(3)制定培训计划。各机构要把培训工作纳入到本年度结核病防治工作的整体计划,并为计划实施创造有利条件。培训计划的制定包括培训目的、时间和地点选择、培训对象、培训内容、培训形式、师资选择、经费预算等。

(4)组织培训实施。组织机构应按照培训计划和日程安排,完成课程讲授或相应的培训活动,培训结束资料及时归档。

(5)培训效果评估。应对本年度组织实施的培训工作及时进行总结评估,包括对培训教材、培训方法及培训效果的评估,撰写评估报告,为下一年度改进培训工作提供依据。

(二)督导

1.督导频度

旗级每年督导4次,要求对目前正在接受治疗的患者所在的各村及其所属乡(镇)进行督导,并抽查肺核患者管理情况。乡(镇)级对村卫生室和村医进行督导,对结核病患者按照结核病健康管理服务规范的要求进行督导。

2.督导程序

(1)督导前准备。通过分析结核病监测数据和既往督导报告等有关资料,确定督导的目的、内容和督导单位,并制定详细的督导方案。通过召开督导前准备会,使督导组成员统一思想,按照统一的督导方法、标准和规范有效地开展督导工作。

(2)现场督导。主要通过听取工作汇报,查阅相关文件和日常工作记录,必要时可通过召开座谈会和访谈等形式,了解被督导单位工作开展情况和专业技术人员对相关知识和技能的掌握情况和熟练程度。

(3)督导反馈。督导反馈包括现场反馈和书面督导报告反馈两种形式,根据需要采用不同形式对督导地区进行反馈。

(三)评估

1.评估频度及内容

(1)年度评估。主要通过对上一年度规划实施进展情况进行分析和评价,总结成功经验和失败教训,为制定下一年工作计划提供建议。

(2)中期评估。在规划执行中期开展阶段性评价,掌握规划制定下发和目标完成情况、保障措施和防治措施落实情况等,为进一步 更好地执行规划提供建议。

(3)终末评估。在规划结束时开展终末评估,全面评价规划的制定、目标完成情况、保障措施和防治措施落实情况等,客观评价取得的效果和成就,总结经验和教训,为制定下一个规划提供依据。

2.评估工作程序

(1)评估前准备。由各级政府及相关部门组织制定规划的评估方案,并做好开展评估工作的文件下发、动员部署、培训等各项准备工作。

(2)数据收集与分析。评估可采用定量与定性相结合的方法进行,通过结核病监测系统、现场专题调查等收集评估有关数据。

(3)报告撰写。不同类型的评估,报告撰写的重点不同。年度评估报告要重点分析本年度工作进展和存在的问题,提出对下一年的工作建议;中期评估报告要重点分析规划阶段性进展和存在的问题,提出对规划后期的工作建议;终末评估报告要重点强调规划目标是否实现、总结实施规划的经验,分析存在问题的具体原因,为制定下一个规划以及结核病控制政策和策略等方面提出建设性意见。

(四)考核

1.考核频度

根据实际工作需要,开展年度结核病防治工作考核。

2.考核内容

根据规划提出的防治任务和工作要求,参考全国结核病防治工作考核指标体系及标准,对结核病防治规划相关业务工作和支持活动进行考核。基本考核内容主要包括:保障措施落实情况、患者经济负担、患者发现、结核病实验室服务、患者治疗管理和重点人群防治等。

3.考核对象

包括卫生健康行政部门、疾病预防控制机构、结核病防治定点医疗机构、非定点医疗机构和基层医疗卫生机构等。

4.考核方法

通过现场查阅相关文件、纸质报表、工作记录,以及查看结核病相关监测系统,开展现场专题调查等方式,收集并核查数据。