索 引 号 53064907W/2022-10325 主题分类 组成部门,卫生
发布机构 旗卫生健康委员会 文  号 2021247
成文日期 2022-01-12 公文时效 有效
索 引 号 53064907W/2022-10325
主题分类 组成部门,卫生
发布机构 旗卫生健康委员会
文  号 2021247
成文日期 2022-01-12
公文时效 有效

关于印发土默特左旗卫生健康系统 新冠肺炎疫情常态化防控方案(精简版)的通知

发布日期: 2022-01-12 点击量:379
字体:[ | ]     分享到

旗直医疗卫生机构、各乡镇卫生院:

为进一步做好本行业疫情防控工作,参照呼和浩特市新冠肺炎疫情防控指挥部医疗防控组《关于印发呼和浩特市重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控指导意见的通知》要求,结合我旗实际经验,制定本方案,请各单位参照执行。


附件:

1.医疗机构新冠肺炎防控要点

2.基层医疗卫生机构预检分诊工作要点

3.五类重点人群核酸检测要求

4.医疗机构发现初筛阳性或可疑阳性患者应急处 置要点。

5.封闭管控小区(场所)解除方案





附件1

医疗机构新冠肺炎防控要点

一、制定应急预案,开展全员培训。医疗机构根据新型冠状病毒的病原学特点建立预警机制,制定应急预案和工作流程。开展全员应急培训和演练,尤其是发热门诊、急诊、ICU 和呼吸病房等的医务人员要重点培训。

二、储备防疫物资。储备足量的一次性医用口罩、医用外科口罩、一次性手套、防护服、护目镜等防护用品和消毒液、紫外线灭菌灯等消毒物资。

三、加强院感防控。严格落实医疗机构分区管理要求,及时排查风险并采取处置措施,严格预检分诊和发热门诊工作流程,强化防控措施。医务人员严格按照相关防护等级规定做好防护。

四、做好清洁消毒管理。做好诊疗环境、医疗器械、患者用物等的清洁消毒、严格患者呼吸道分泌物、排泄物、呕吐物

的处理,严格终末消毒,加强对重点部门(发热门诊、急诊、隔离病房等)环境的清洁消毒。

五、确保有效通风换气。加强诊疗环境的通风,空气由清洁区流向污染区,有条件的医疗机构建立空气负压病房或者采用循环风。

六、加强患者就诊管理。医疗机构应合理安排就诊,尽量减少患者的拥挤,设置“一米线”。设立体温检测点,对进入医疗机构的人员进行体温检测,体温异常者转入发热门诊就诊。积极推广就诊预约服务。

七、落实预检分诊制度。规范设置预检分诊点,引导发热患者至发热门诊就诊,分诊点要具备消毒隔离条件和配备必要的防护用品。

八、加强个人防护。就医人员应全程佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,正确进行手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻等部位。


附件2

基层医疗卫生机构预检分诊工作要点

为进一步规范基层医疗卫生机构在新冠肺炎疫情防控工作中的“哨点”作用,做好新冠肺炎预检分诊工作,现将基层医疗机构预检分诊工作要点说明如下:

一、基层医疗卫生机构要规范设置预检分诊点,加强对发热患者的筛查。预检分诊点应设立在醒目位置,标识清楚、相对独立、通风良好、流程合理,具有消毒隔离条件,不得用导医台(处)代替预检分诊点。需放置有口罩、体温表、流水洗手设施或手消毒液、预检分诊病人基本情况登记表等物品。

二、工作职责与个人防护。基层医疗卫生机构预检分诊负责对就诊发热患者规范筛查、报告、转诊等工作。分诊工作期间要求定岗定人,实行 24 小时值班制,夜间醒目位置公示值班电话。预检分诊工作人员按照一级防护要求:穿工作服(白大褂)、戴一次性工作帽和医用外科口罩,每次接触病人后立即进行手清洗和消毒,必要时戴一次性乳胶手套。

三、设置隔离留观室。隔离观察室要标识明显,与其他诊室保持一定距离;患者病情允许时,应当戴外科口罩,并限制在留观室内活动。

四、建立接诊病人登记本。内容包括:接诊时间、患者姓名,性别、年龄、住址、工作单位、联系方式、诊断、旅行史、暴露史、接触史及接诊医生签名。

五、严格执行相关工作规范。做好发热患者的发现、登记、相关信息报告和处理工作。加强对发热患者的筛查,做好预检分诊和门诊登记。对不明原因发热、咳嗽的患者,必须询问发病前14 天内的旅行史、可疑的暴露史和接触史,按照疾病登记的规范要求进行全面完整的信息登记,并立即上报疾控中心,在疾控中心和旗人民医院专业人员指导下,转诊至旗人民医院。

六、疫情期间,基层医疗卫生机构不允许接诊发热病人,如遇发热病人引导至土左旗人民医院。

七、医疗废物分类收集,医疗废物交接运送、暂存及处置登记完整,使用专用包装物及容器。隔离的传染病病人或疑似传染病病人产生的医疗废物使用双层包装并及时密封。


附件3

五类重点人群核酸检测要求

根据国务院联防联控机制、自治区、呼和浩特市、土默特左旗新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于新冠肺炎疫情防控工作相关要求,总结经验教训,全面落实“外防输入,内防反弹”的工作要求,现针对五类重点人群提出如下要求:

一、中、高风险地区人群

对于核查到的高风险地区入(返)我旗人员,要严格落实 14 天集中隔离医学观察,并于第 1、4、7、10、14 天进行核酸检测;核查到的中风险地区入(返)我旗人员,要严格落实 14 天居家隔离医学观察,协助社区落实精准管控,于第1、4、7、10、14 天进行核酸检测,不符合居家隔离条件的仍需集中隔离。

二、密接、次密接人群

对于密切接触者要严格落实14天集中隔离医学观察措施,并于第 1、4、7、10、14 天进行核酸检测,解除集中隔离后的密切接触者要推送社区进行7天居家健康监测,期间做好体温、症状等监测,减少流动,外出时做好个人防护,不参加聚集性活动,并于第2天和第7天各进行一次核酸检测。

次密切接触者集中隔离医学观察期限根据密切接触者的核酸检测结果确定,如密切接触者在隔离医学观察期间第1、4天两次核酸检测均阴性,且其次密切接触者第 1、4、7 天核酸检测阴性,可于第 7 天解除隔离医学观察。

三、入境人员

严格执行入境人员“14+7+7”隔离管理工作,即第一入境点集中隔离 14 天,集中隔离期间第 1、4、7、10、14 天开展核酸检测,第 14 天核酸检测要实施“双采双检”。对目的地为我旗的入境人员,在解除集中隔离后要落实7天的居家隔离。隔离期间第 2、7 天各进行一次核酸检测,解除居家隔离后落实 7 天居家健康监测。

入境进京人员按照北京市相关规定执行。


附件4

医疗机构发现初筛阳性或可疑阳性患者

应急处置要点

一、立即报告旗疾控中心、旗卫生健康委员会疾控股、医政股。

二、将疑似感染患者及时隔离,指导患者做好个人防护,同时做好转运患者的准备。

三、根据患者院内就诊轨迹,临时封闭患者就诊的科室(如急诊、发热门诊等)、检查室(如 CT 室等)。

四、立即重新采集患者核酸样本连同原疑似阳性样本送市疾控中心复核。

五、采集患者就诊所接触的物品、出入诊室或检查室环境样本进行核酸检测,并在疾控中心的指导下,对上述物品、环境按照规范进行消毒。

六、采集患者就诊过程中直接接触的医务人员样本进行核酸检测,做好7天的健康监测。

七、初筛阳性样本经复核排除后,按照医疗机构常态化疫情防控要求继续开展诊疗工作。



附件5

封闭管控小区(场所)解除方案

根据《中华人民共和国传染病防治法》和《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》、为指导封闭管控小区规范有序做好解封工作,制定本方案。

一、解封标准

确诊病例所在小区的解封需同时满足以下条件:

1.区域内近 14 天无报告新增病例或无症状感染者;

2.区域内的最后一名密切接触者自末次暴露超过 14 天,核酸检测结果为阴性;

3.封闭期间内按每隔 2-3 天开展一次核酸筛查,累计实施不少于 5 次全员核酸筛查。最后一轮核酸筛查于解除封控前 48 小时内进行,区域内所有人员完成核酸筛查(单人单管检测),结果均为阴性;

4.区域内进行规范的终末消毒,且消毒效果评价合格。

二、解封步骤

(一)自查

在旗指挥部组织下,由卫健委、疾控中心开展自查。

(二)专业评估

报请市指挥部组织市级卫健、疾控部门开展专业评估,评估内容包括:封控区基本情况、封控时间、封控区所涉病例和密接(次密接)的情况、人员健康监测台账、人员核酸检测记录、外环境采样核酸检测情况、消毒工作记录和评价报告、人员转运记录等工作记录和材料,提出解除封控意见。

(三)实施解除

旗指挥部根据评估意见,对满足解封条件的小区(场所)作出解封决定。同时报市疫情防控指挥部备案。

三、解封后的管理措施

(一)严格卡口管理。小区出入口实行 24 小时值守,居民凭证出入,外来人员严格落实测温、查证、扫码、登记、戴口罩等防控措施。

(二)严格公共场所管控。小区内的文体活动室等公共场所继续暂停开放。加大日常巡查力度,禁止聚集性活动。宾馆、餐馆、超市、小门店等各类经营场所采取测温、扫码、戴口罩、登记、限流等管控措施。

(三)持续做好环境消毒。继续加强对楼道、电梯间、垃圾箱、户外活动设施等公共部位以及垃圾站点的消毒,做好记录和公示。

(四)解除隔离后的密切接触者管理。密切接触者解除隔离后需要继续开展 7 天居家健康监测,期间做好体温、症状等监测。特殊情况下必须外出的,要减少流动,外出时做好个人防护,不得参加聚集性活动,并在第 2 天和第 7 天各开展一次核酸检测。

(五)加强宣传引导。做好防疫政策及防疫知识的宣传、信息发布、舆论引导等工作,引导居民养成良好卫生习惯、健康生活方式。密切关注网络舆情,及时回应处置。

(六)及时调整防控措施。以上防控管理措施执行 7 天后。按照相关工作指引,转入常态化防控。