索 引 号 11529575J/2019-04057 主题分类 城乡建设环境保护,环境监测保护和治理
发布机构 旗政府办公室 文  号
成文日期 2019-11-08 公文时效 有效
索 引 号 11529575J/2019-04057
主题分类 城乡建设环境保护,环境监测保护和治理
发布机构 旗政府办公室
文  号
成文日期 2019-11-08
公文时效 有效

《呼和浩特市人民政府关于禁止焚烧农作物秸秆的通告》政策解读

发布日期: 2019-11-15 点击量:5800
字体:[ | ]     分享到

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条规定:省、自治区、直辖市人民政府应当划定区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。

根据《呼和浩特市禁止秸秆露天焚烧工作责任追究办法(试行)》第二条规定:各旗县区政府、乡镇政府、村民委员会对辖区内禁止秸秆露天焚烧工作承担主体责任。第四条规定:建立分级管理制度,并实施责任追究制度。一级责任单位为市政府,二级责任单位为各旗县区政府,三级责任单位为各乡镇政府,四级责任单位为村民委员会。禁止露天焚烧工作追责对象包括:二级责任单位各旗县区政府,三级责任单位各乡镇政府,四级责任单位村民委员会。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第一款规定:违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。第一百二十七条规定:违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

为有效减轻秸秆露天焚烧带来的大气污染,减少农村树木和房屋火灾危害,保护人民生命财产安全,每年需市政府及各旗县区政府发布禁止露天焚烧秸秆严令,以有效地改善大气环境质量和预防人为火灾的发生,促进生态绿色健康发展


                                                                                                                                                     来源:市农牧局