索 引 号 11529575J/2021-10192 主题分类 直属机构,其他,城市规划
发布机构 旗政府办公室 文  号 -
成文日期 2021-10-15 公文时效 有效
索 引 号 11529575J/2021-10192
主题分类 直属机构,其他,城市规划
发布机构 旗政府办公室
文  号 -
成文日期 2021-10-15
公文时效 有效

《土默特左旗“十四五”消防救援事业规划》政策解读

发布日期: 2021-12-22 点击量:926
字体:[ | ]     分享到

一、《土默特左旗“十四五”消防救援事业规划》(以下简称《规划》)制定的背景与重大意义

“十三五”时期,土默特左旗消防救援事业在旗委、旗政府坚强领导下,着力压实消防工作责任、破解消防机制难题、创新消防管理方法、夯实火灾防控基础、提升队伍应急救援能力,确保了全旗火灾形势的持续平稳,为保障社会和谐、服务经济发展发挥了重要作用。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年;是土默特左旗推动城市高质量发展的关键时期;也是持续深化消防改革,坚持走中国特色消防救援队伍建设新路子的重大机遇期。科学编制和实施土默特左旗“十四五”消防救援事业规划,对于深入贯彻落实习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化系列重要论述,全面践行以人民为中心的发展思想,认真履行防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故重要职责,服务我旗经济社会发展,维护社会消防安全稳定,保障人民生命财产安全具有十分重要的意义。

二、《规划》主要内容

规划文本在结构上由“现状与形势”“总体要求”“主要任务”“重大工程”“规划实施与保障措施”“附件”组成。

第一章为现状与形势分析,回顾“十三五”期间我旗消防救援事业发展情况、总结建设成果,研判“十四五”消防救援工作面临的挑战和机遇。

第二章为总体要求,阐述我旗未来五年消防救援事业发展的指导思想、基本原则和发展目标。

第三章主要任务分为六个部分:第一部分是全面落实消防安全责任制包括完善消防法规体系、强化政府部门消防工作责任、强化行业部门监管责任、落实强化社会单位主体责任落实。第二部分为全面提高抗御火灾整体水平,包括加大火灾隐患排查整治力度、集中整治农村消防安全突出问题、加强执法规范化建设。第三部分是创新基层管理制度。第四部分为提升消防宣传教育培训实效。第五部分全面提升综合应急救援能力,包括建强国家综合性消防救援队伍、建设政府专职消防队、加强农村消防队伍建设。第六部分全面优化消防人文环境

第四章为重大工程,明确“十四五”时期五项重大项目,第一项为公共消防基础设施建设工程,2025年年底前,市政消火栓建设达到90%以上,新建道路必须同步规划建设市政消火栓。2022年在伊利健康谷建设1处一级消防站,配备不少于7辆消防车辆,并于2023年投入使用。同时,为完善战勤保障和综合训练体系,预留发展需求,2024年在毕克齐镇建设1处二级消防站,配备6台消防车,并于2025年投入使用。第二项是多种形式消防队伍建设工程。建设白庙子镇专职消防站、善岱镇专职消防站,配齐器材装备和人员。每站配备2台水罐消防车,个人防护装备和抢险救援装备等1091件套,并招录20名政府专职消防员。第三项是个人防护及抢险救援器材装备建设工程。弥补目前我旗消防救援车辆装备空白点。全面提升消防器材装备配备品质,优化升级消防装备配备结构,增强车辆装备器材型号的匹配性、通用性。第四项是美好队站建设工程。对土默特左旗所有消防站全面实施美好队站创建活动,达到外观标识统一整齐、内务设置标准划一、营区布局高效合理,完成正规化建设达标创建任务,打造新时期消防救援队伍标准营区。第五项是全民消防安全素质提升工程。2023年底前,在土默特左旗察素齐镇新建1个旗县级消防科普教育基地。此外,加大消防宣传经费保障,“十四五”时期每年预计投入宣传专项经费不少于100万元。

第五章提出《规划》实施的具体保障措施。从加强组织领导、落实责任细化,统筹规划、协调发展,强化经费保障,规划实施与保障措施方面强化了4项保障措施。

附件1为《土默特左旗“十四五”期间消防救援事业重大项目专项经费规划表》,建设国家综合性消防队站建设项目,乡镇专职消防站建设项目,消防水源建设项目,消防救援队伍车辆、器材装备配备项目,美好队站建设项目,全民消防安全素质提升项目,共计所需经费10480万元。

附件2为《土默特左旗“十四五”期间消防救援队伍消防车辆配备规划表》,需配大吨位水罐车3辆、抢险救援车2辆、城市主战车4辆、登高平台车1辆。

附件3为《土默特左旗“十四五”期间消防救援队伍器材装备配备规划表》,包括“十四五”期间应配备的消防器材和灭火剂。

附件4为《土默特左旗“十四五”期间消防站建设规划表》,包括一个一级消防站,一个二级消防站,两个二级乡镇专职消防站。

附件5为《土默特左旗“十四五”期间消防救援事业基本业务经费保障规划表》,2021年至2025年,业务保障经费应为479.7万元、527.6万元、580.4万元、638.4万元、702.2万元。

最后为规划依据。

政策解读来源:土默特左旗消防救援大队