索 引 号 11529575J/2021-10251 主题分类 电子政务,优抚安置,社会福利
发布机构 旗政府办公室 文  号 -
成文日期 2021-12-01 公文时效 有效
索 引 号 11529575J/2021-10251
主题分类 电子政务,优抚安置,社会福利
发布机构 旗政府办公室
文  号 -
成文日期 2021-12-01
公文时效 有效

关于《当年符合<退役士兵安置条例>政府安排工作后下岗退役士兵再就业工作方案》的政策解读

发布日期: 2021-12-01 点击量:1008
字体:[ | ]     分享到

一、《当年符合<退役士兵安置条例>政府安排工作后下岗退役士兵再就业工作方案》(以下简称《工作方案》)制定出台的背景和过程

下岗退役士兵作为退役军人中的重要组成部分,在生活基础上需要提供一定的帮扶援助、及时建立退役军人就业和失业登记台账,出现下岗失业的,及时纳入再就业帮扶范围,对符合就业困难人员认定条件的退役军人及时提供就业援助。积极开发适合退役军人特点的公益岗位,对通过市场难以就业的退役军人给予兜底安置,对符合条件的,按规定落实社会保险补贴和岗位补贴。接收退役军人、军属的单位裁减人员的,优先留用退役军人。单位依法关闭、破产改制的,优先推荐退役军人再就业,保障退役军人的合法权益。

为切实做好退役士兵就业、再就业工作,扎实推进各项优抚政策的落实,提高广大退役士兵的获得感、荣誉感,根据国务院《关于进一步做好城镇退役士兵安置工作的通知》(国发 [2005]23号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强退役军人服务管理工作的指导意见》(内政办发电([2018]18号)和(呼退军发[2021]35 号)有关文件精神指示:安置后非个人原因下岗、失业的、再就业困难的,由退役军人专项公益岗位兜底安排,并保证其工资标准不低于当地最低工资标准。经旗退役军人事务局进行摸底登记共有安置后非个人原因下岗失业人员440人,除去服刑1人,达到法定退休年龄 82 人,生活困难有就业意愿的 327 人,自愿放弃就业人数30人,为了保障这部分人的生活来源,特制定本方案,同时参考了其他地区已有的再就业工作方案,结合土默特左旗发展和工作实际,经过反复讨论并征求相关部门意见,经旗委常委会和政府常务会审议通过后,正式印发实施。

二、《当年符合<退役士兵安置条例>政府安排工作后下岗退役士兵再就业工作方案》的主要内容

《工作方案》共十个内容,主要分为四个部分:

第一部分包括第一、二个内容,主要明确了《工作方案》的指导思想和总体目标,为《工作方案》的制定明确了方向与路线。

第二部分包括第三、四个内容,其中:

1.就业对象。对原符合政府安置工作后非个人原因失业有再就业意愿,生活困难的退役军人进行了摸底核查,按照年龄段进行划分,对其中享受城镇低保、市场监督管理局注册登记、具有工商执照、注销执照、失信、吊销执照和买断解除劳动合同人员进行了分类归类,以及因单位破产改制等原因解除劳动合同(买断工龄)下岗失业的,本人有就业意愿的,可由政府推荐就业。

2.就业条件符合政府安置工作条件,非个人原因下岗,有再就业意愿且就业困难的,在法定劳动年龄内(已领取养老待遇的除外)有劳动能力的退役军人。企业下岗后,在行政事业单位、国有企业合同制聘用的人员,现正在接受刑事处罚的,参加非法组织或从事其他危害国家安全、稳定等活动的,法律、法规规定的其他不得录用的,不在推荐就业范围之内。另外现今仍在市场监督局注册登记的如届时不注销营业执照,不纳入推荐就业范围。

第三部分包括第五、六、七个内容,其中:

1.解决办法。全旗符合政策已由政府安置工作后下岗的退役士兵进行排查登记,将不符合推荐再就业的人员进行了筛选,符合推荐再就业的人员将按照《工作方案》进行推荐再就业办理,其中,军龄十年以上的转业志愿兵建议优先选择岗位。如有放弃再就业意愿的,必须本人书面签订放弃承诺书留档,今后政府将不再为其解决就业工作。工资按照政务服务合同制工作人员标准执行,拟定每人每月2400元(含养老、医疗、工伤、失业保险个人缴纳部分)。

2.具体流程。推荐企业下岗退役军人到公益性岗位再就业,企业下岗退役军人由本人提出申请,并提供本人的健康证明、公安局出具的无犯罪证明、市场监督局出具的无营业执照证明或注销工商执照等证明,经审核通过后,符合条件的采取自愿报名和统一分配等多种形式,由旗退役军人事务局结合本人意愿推荐工作岗位,上岗后统一实行合同制管理,政府将对推荐就业人员实行统筹使用,必要时按实际需要进行调整,上岗人员必须无条件服从。该方案待政府常务会议研究通过,并出具会议纪要后将发布公告,所有符合再就业人员必须按照公告要求,持有效证件,在规定时间内到旗退役军人事务局办理登记手续,登记完成后将根据需要进行相关培训,体检合格后在90个工作日内必须办理上岗手续,如逾期未办理视为自动放弃。

3.具体要求。

(1)下岗退役军人选择推荐就业的,凭旗退役军人事务局介绍信与用人单位签订劳动合同,合同一年一签。合同期满后,根据本人意愿、履职情况,由接收单位和本人进行续签,用工单位不得无故终止合同。再就业人员累计一个月不上班,合同自动终止。此外,推荐再就业人员在工作期间如有违法或不服从管理、不正常履行工作职责等现象导致解除劳动合同的,旗退役军人事务局不再推荐就业。

(2)现有工作和领取失业金的,按照本人意愿不再推荐就业。国家各项优惠政策不能重复享受(如:适龄退休人员、在行政事业单位、国有企业合同制聘用的人员)。

(3)经推荐工作上岗的再就业退役军人,必须本人上岗,由接收单位严格按照考勤制度执行,年终考核被评为不合格或发现有代岗、替工等行为,立即辞退,今后不再推荐就业。

(4)如本人对再就业实施方案有异议的可提出申请,无异议者经公示后,从合同签订之日开始上岗并计算工资。

第四部分包括第八、九、十个内容,其中:

1.组织领导。为推进企业下岗退役军人再就业工作,成立土左旗企业下岗退役军人再就业工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在旗退役军人事务局,办公室主任由云成奎兼任,副主任由苏和兼任,负责推进再就业日常工作。

2.工作要求。

(1)各相关部门要对企业下岗退役军人再就业工作高度重视,密切配合,通力协作,进一步健全工作机制,明确责任分工,在政策制度框架内,坚持问题导向,统筹协调,依法依规合理解决下岗退役军人最关心、最现实的利益问题,确保退役军人推荐再就业工作有序进行。

(2)退役军人推荐再就业工作,本着“公开、公平、公正”的原则。严格落实相关政策,对弄虚作假的退役军人一经发现,取消再就业资格,严肃追责。任何部门、单位不得无故拒绝接收所推荐的退役军人。同时,用工单位要加强对其的日常管理,增强自律意识和纪律意识,确保再就业退役军人在其位,谋其职,负其责,尽其事。

(3)根据再就业退役军人的文化水平,自身特点和岗位需求,用工单位要加强对聘用退役军人的教育和培训工作。用人单位对聘用人员实行年度考核制度。考核办法,由用人单位依照本单位内部合同制工人考核办法研究制定,加强对再就业退役军人的监督和指导,确保再就业退役军人在工作岗位贡献应有之力。此外,还明确了其他相关政策等事宜。

政策解读来源:土默特左旗退役军人事务局